Ассоциация торговцев требует разрешить работу большинства крупных торговых центров
Foto: LETA

На заседании по изменению регулирования торгового сектора, организованном Министерством экономики 13 мая, президент Латвийской ассоциации торговцев (LTA) Хенрикс Данусевич предложил разрешить работать торговым центрам с торговой площадью до 35 000 квадратных метров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что эксперты Минздрава и Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) уже признали, что открытие этих торговых мест не повлекло бы за собой дополнительных эпидемиологических рисков.

Согласно решению правительства, с 7 апреля возобновить работу смогли небольшие торговые центры и магазины за их пределами, однако по-прежнему обслуживание покупателей внутри помещений запрещено в торговых центрах с отдельным входом и площадью более 7000 квадратных метров.

"С самого начала введения ограничений, независимо от занимаемой площади или сферы деятельности, торговцы постоянно подтверждали свою готовность и способность обеспечивать высочайшие стандарты безопасности, чтобы торговый процесс не создавал риска для покупателей или сотрудников. Латвия – единственная страна Европейского союза, где разрешенная торговая площадь на одного покупателя составляет 25 квадратных метров, хотя в других странах она составляет 10–20 квадратных метров. Буднями торговцев стало постоянное сотрудничество с надзорными органами, быстрое реагирование на динамические изменения законодательства и введение новых ограничений, а также проверки эпидемиологической безопасности и внедрение правил поведения для ограничения скопления людей. Вместо того, чтобы пойти навстречу этим предприятиям, правительство продолжает продвигать дискриминирующие условия недобросовестной конкуренции", – говорит Данусевич.

Президент LTA подчеркивает, что места торговли, способные обеспечить строгое соблюдение мер безопасности, достаточно безопасны для проведения торговли внутри помещений.

"Открывая торговый центр площадью более 7000 квадратных метров и отделенные от торговых центров магазины, можно сократить физические контакты. Если торговцы соблюдают все правила безопасности, они считаются такими же безопасными, как и другие, независимо от их местоположения и размера", – говорит президент LTA.

Представитель торговцев добавляет, что магазины, работающие в крупных торговых центрах и/или в торговых точках отдельно от супермаркетов, неоднократно обращались к правительству с просьбой пересмотреть введенные ограничения. Они подавали официальные письма, в которых давали обзор влияния ограничений на отрасль, а также предлагали ввести альтернативные решения, которые обеспечат строгое соблюдение гигиенических требований и в то же время позволят людям безопасно покупать нужные им товары.

"По непонятным причинам эти предложения не были рассмотрены правительством, что привело к дополнительной напряженности как в отрасли, так и в обществе, а также к обращению предприятий в Совет по конкуренции, Конституционный суд и другие защищающие демократию учреждения. Даже Всемирная организация здравоохранения публично заявила, что страны должны уметь сбалансировать охрану здоровья и экономику. Отсутствие ясности, разумности и последовательного применения законодательства влияет на конкуренцию между практически идентичными магазинами, профиль эпидемиологического риска которых не отличается. Такой подход правительства к принятию решений имеет разрушительные последствия не для одной конкретной компании или организации, а для устойчивости всей латвийской экономики", – говорит Данусевич.

10 мая сего года предприятие JYSK обратилось в Конституционный суд в связи с решением правительства о запрете работы магазинов, расположенных в торговых центрах площадью более 7000 квадратных метров, но имеющих отдельные входы. Торговец просит признать решение правительства несоответствующим Сатверсме, поскольку оно способствует созданию несправедливой торговой среды и не позволяет людям совершать покупки в торговых точках, куда они добираются на личном транспорте. В результате в небольших торговых центрах увеличивается концентрация людей, а значит, и риски распространения вируса.

Президент LTA заявляет, что эффективность существующих ограничений в борьбе с распространением вируса очень низка по сравнению с их разрушительным воздействием на экономику. Он призывает правительство и Сейм прислушаться к мнению экспертов и представителей отрасли и действовать, чтобы уменьшить потери как для экономики, так и для общества Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SPKC Министерство экономики магазин Коронавирус Центр профилактики и контроля заболеваний Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form