Augstsprieguma tīkls: в декабре цена электроэнергии взлетела до исторического максимума
Foto: Pixabay

В латвийской зоне торговли электроэнергией в 2021 году средняя цена на электроэнергию составляла 88,78 евро за мегаватт-час (МВт-ч), что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году. Такие данные приведены в обзоре рынка электроэнергии Латвии, подготовленном латвийским оператором системы высоковольтных сетей Augstsprieguma tīkls.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре средняя цена на электроэнергию в латвийской зоне достигла 207,4 евро за МВт-ч, что на 65,4% превышает рекорд предыдущего месяца и в пять раз больше, чем в декабре 2020 года.

Кроме того, в декабре был достигнут исторический максимум цены на электроэнергию: 7 декабря с 8:00 до 9:00 ее цена составляла 1000,07 евро за МВт-ч, а среднесуточная цена в странах Балтии и Финляндии достигла 469,03 евро за МВт-ч. Это существенно увеличило среднемесячную цену электроэнергии, и Латвия оказалась на втором месте после Литвы, в торговой зоне которой средняя цена в декабре составляла 212,22 евро за МВт-ч.

Такой скачок цен объясняется увеличением потребления электроэнергии в странах Балтии и Скандинавии вследствие сильных морозов в сочетании с отключением крупнейших балтийских тепловых электростанций из-за ремонта в первой половине декабря, что привело к дефициту мощностей в размере 1300 МВт.

В декабре импорт из стран Европейского союза (ЕС) в страны Балтии снизился на 2% по сравнению с ноябрем - было импортировано 935 310 МВт-ч электроэнергии. В свою очередь импорт из третьих стран снизился на 30% - было импортировано 295 988 МВт-ч.

Кроме того, в декабре также был установлен новый рекорд цены квот на выбросы газа и диоксида углерода (CO2) - 92,37 евро за МВт-ч и 80,1 евро за тонну CO2 соответственно, что значительное повлияло на стоимость электроэнергии. Цена на газ в декабре 2021 года была более чем в шесть раз выше, чем в декабре 2020 года, в то время как средняя цена за весь 2021 год выросла в четыре раза. В свою очередь цена квот на выбросы СО2 в прошлом году выросла в 2,4 раза - с 33,51 евро за тонну в январе до 80,1 евро за тонну СО2 в декабре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.