Авиакомпании airBaltic угрожают неплатежеспособностью
Foto: PantherMedia/Scanpix

Фирма по взысканию долгов Eurobalt Junipro в понедельник, 5 июня, официально предупредила латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic о том, что фирма направит в суд иск о неплатежеспособности авиакомпании, если последняя не погасит задолженность в размере 5 млн. евро (3,5 млн. латов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом порталу Delfi сообщил председатель правления и единственный владелец Eurobalt Junipro Гунарс Силавс. Он рассказал, что свои права требования данной задолженности фирме Eurobalt Junipro уступила зарегистрированная на Багамских островах компания Taurus Asset Management Fund Limited, которая до осени прошлого года была косвенным совладельцем airBaltic.

Именно такую сумму, согласно заключенному договору акционеров, Taurus внесла в основной капитал airBaltic, однако взамен не получила ни одной акции авиакомпании.

"Латвийское государство не позволило фирме Taurus Asset Management Fund Limited стать акционером авиакомпании в соответствии с размером внесенного платежа, однако полученные деньги airBaltic противозаконно не возвращает, и недобросовестно пользуется этими средствами. Если эти финансовые средства не будут возвращены, то будет возбуждено дело о неплатежеспособности авиакомпании", - утверждает Силавс.

Он также сообщил, что Taurus уступила фирме Eurobalt Junipro свои права требования данной задолженности в мае нынешнего года.

Сейчас в Eurobalt Junipro ожидают, что в течение 10 дней после получения официального предупреждения airBaltic предоставит свой официальный ответ. Если авиакомпания не согласится вернуть деньги, то в суд будет подан иск о ее неплатежеспособности. Впрочем, Силавс надеется, что до этого не дойдет.

Между тем, представитель airBaltic Янис Ванагс заявил порталу Delfi, что компания считает претензии необоснованными. "Требования не соответствуют обязательствам Taurus Asset Management Fund Limited. Этот необоснованный иск будет прекращен с помощью юридических механизмов, в свою очередь компания сейчас сосредоточена прежде всего на плане реструктуризации airBaltic ReShape, в рамках которой проводится крупная консолидация, объем которой за пять лет достигнет почти полумиллиарда евро, что позволит в 2014 году вернуться к прибыли", - заявил Ванагс.

Напомним, что в прошлом году airBaltic, принадлежавшая государству и фирме Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS), столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Taurus и тогдашний руководитель airBaltic Бертольт Флик были совладельцами BAS. После долгих переговоров BAS и латвийское правительство в октябре договорились внести в капитал компании более 100 млн. латов.

Однако в октябре после краха Latvijas Krājbanka правительство Латвии переняло принадлежавшие BAS акций 47,2% акций airBaltic, поскольку они были заложены в Krājbanka. Государство приобрело эти акции по номинальной цене в 224453 лата.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.