Авиакомпании отменяют часть рейсов в США из-за запуска там сетей 5G
Foto: AP/Scanpix

Несколько крупных американских и международных компаний объявили о временной отмене рейсов в некоторые города США, где сегодня компании AT&T и Verizon должны были запустить сети 5G. Авиакомпании опасаются, что эта технология небезопасна для самолетов, поскольку эти сети работают на частоте, близкой к той, которую используют авиационные приборы, пишет Kommersant.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Fox News, компания Emirates отменила на неопределенный срок рейсы в Бостон, Чикаго, Даллас, Хьюстон, Майами, Ньюарк, Орландо, Сан-Франциско и Сиэтл, объяснив это "обеспокоенностью в связи с возможными эксплуатационными проблемами" из-за запуска сетей 5G. Авиакомпания уточнила, что пассажиров с билетами на рейсы в эти города, не будут даже сажать в самолеты в аэропортах отправления. Japan Airlines предупредила, что не будет совершать рейсы в США самолетами Boeing 777, поскольку именно компания Boeing ранее предупреждала о возможном "негативном влиянии 5G на работу электронных приборов, в частности, радиовысотомеров". В результате авиакомпания отменит все рейсы в США, которые нельзя перевести на самолеты Boeing 787.

Отменили некоторые рейсы в США также All Nippon Airways и Air India. Американская авиакомпания United Airlines накануне предупреждала о том, что запуск сетей 5G в непосредственной близости от аэропортов приведет "не только к отмене тысяч рейсов и срыву планов потребителей в 2022 году, но также к отмене грузовых авиаперевозок в города, где эти сети запускаются, что негативно скажется на уже и без того слабых сетях поставок".

Между тем компании AT&T и Verizon выпустили заявления в ответ на обеспокоенность индустрии пассажирских авиаперевозок. AT&T сообщила, что отложит запуск сетей 5G в некоторых районах, расположенных в непосредственной близости от крупных аэропортов США. Как заявили в AT&T телекомпании CNN, они "разочарованы неспособностью Федерального управления гражданской авиации США (FAA) сделать то, что уже сделали почти 40 стран мира, а именно безопасно запустить технологию 5G, не подрывая авиаперевозки". Компания Verizon сообщила, что она "добровольно решила ограничить развертывание сетей 5G вокруг аэропортов", также подчеркнув, что в других странах мира эти сети запущены и безопасно работают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.