Авиакомпания airBaltic так и не дождалась обещанных миллионов
Foto: Publicitātes foto

Национальная авиакомпания airBaltic до сих пор не получила ни от инвестора, ни то государства обещанных миллионов, сообщает телепередача LNT Ziņas.

Прошло почти два месяца после решения Сейма о выделении airBaltic необходимых средств. Но деньги до авиакомпании так и не дошли. Средства также не перечислил немецкий инвестор Ральф Дитер Монтаг-Гирмес. В целом предприятие должно было получить 132 млн евро.

Ральф Дитер Монтаг-Гирмес обещал 52 млн евро, но договор до сих пор не подписан. Пока частный инвестор не переведёт свою часть, государство также не может перечислить свои 80 млн евро.

В настоящий момент есть опасения, что сделка может развалиться. Но авиакомпании необходимы деньги, чтобы заплатить за новые самолеты Bombardier.

Подписание договора с частным инвестором постоянно переносится. На сей раз речь идёт уже о начале февраля. Хотя первоначально планировалось, что документ будет подписан в середине декабря.

Из достоверных источников LNT Ziņas известно: из-за отсутствия денег авиакомпания airBaltic была вынуждена договориться с концерном Bombardier об отсрочке аванса. Эту информация косвенно подтвердил представитель airBaltic Янис Ванагс.

Почему немецкий инвестор затягивает подписание договора, стороны не уточняют. Ещё в середине ноября Монтаг-Гирмес уверял, что у него нет финансовых проблем. Он обещал собрать необходимую сумму из своих частных фондов, имущества и средств семьи.

В политических кулуарах неофициально говорят о том, что инвестор всё же не может собраться необходимую сумму. Монтагу-Гирмесу принадлежат активны на 200 млн евро, но в их основе –недвижимость низкой ликвидности. Ранее уже была озвучены возможная схема финансирования через покупку airBaltic российских самолётов Sukhoi. Но такой вариант невозможен после запрета на эту сделку.

Если же сделка с Монтагом-Гирмесом сорвётся, инвестора придётся искать фактически заново.

Напомним, что министр сообщения Анрийс Матисс ушёл в отставку именно из-за истории вокруг airBaltic. Политик считает, что при срыве сделки с инвесторов на сей раз ответственность на себя должен будут взять глава авиакомпании Мартин Гаусс, который вместе с консультантами из Prudentia, настаивал на подписании договора с Монтагом-Гирмесом.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Bombardier Prudentia Анрийс Матисс Янис Ванагс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form