Австрия настаивает на отказе от газового эмбарго против России
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Австрия по-прежнему отвергает прекращение поставок газа из России. "Газовое эмбарго - это четкая красная линия для Австрии, - заявила министр экономики Маргарете Шрамбёк в интервью газетам немецкой медиагруппы Funke, опубликованном в пятницу, 6 мая. - Мы не должны подавать сигналы в направлении газового эмбарго, если знаем, что не сможем его выдержать. А ни мы, ни Германия не сможем его выдержать".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Австрийский министр уверена, что газовое эмбарго принесет обеим странам больше вреда, чем пользы. Шрамбёк считает, что ЕС должен ориентироваться на технологию гидроразрыва пласта для добычи газа. "Существуют методы добычи сланцевого газа экологически безопасным способом. Мы не должны замыкаться и приводить аргументы состояния технологий 20-летней давности". Кроме того, в среднесрочной перспективе необходимо наладить новые партнерские отношения, например, с Саудовской Аравией в области солнечной энергии и водорода.

Вена отказывается платить за газ в рублях

В то же время Австрия не намерена платить за поставляемый Россией газ в рублях, как того добивается Москва. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил глава австрийского МИД Александер Шалленберг. "Наша позиция ясна. Мы привержены уже существующим соглашениям и не будем платить в рублях, у нас нет такого намерения", - цитирует его слова ТАСС.

Шалленберг также отметил, что президент РФ Владимир Путин своими действиями добился "противоположных результатов", сделав страны НАТО "более сплоченными".

Ранее стало известно, что Европейский Союз планирует ввести эмбарго на импорт российской нефти в рамках очередного пакета санкций против Москвы в связи с развязанной войной в Украине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.