Автодилеры рассказали, стоит ли ждать снижения цен на подержанные автомобили
Foto: Shutterstock

По данным Автомобильной ассоциации, подержанные автомобили подорожали на 35-40%. Сейчас цены стабилизировались, однако ждать их падения, по словам автодилеров, не стоит. И вот почему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Приведенные цифры — это как средняя температура по больнице. Непонятно: это настолько выросли в цене машины, которые поновее и спрос на них выше, или же речь об автомобилях постарше? По-прежнему есть дефицит подержанных автомобилей и эксперты говорят, что эта ситуация не изменится, поэтому в таких условиях говорить о снижении цен сложно. Конечно, они могут упасть в каких-то отдельных сегментах, где спрос меньше всего. Или если, из-за роста процентных ставок, людям будет сложнее занимать средства и спрос на машины упадет в целом", - говорит основатель и генеральный директор Longo Group Эдгарс Церпс.

"Конечно может быть ситуация, когда продать машину нужно срочно, и тогда владелец снизит цену. Но в целом, я не верю, что цены на подержанные автомобили будут падать. Мы не находимся на каком-то отдельном необитаемом острове - мы продаем машины в том числе и за рубеж. Не будет покупателя здесь, то он, скорее всего, найдется где-то в другой стране", — говорит директор BRC Latvija Матис Межакс.

"По данным на 17 ноября на доминирующей платформе объявлений по продаже автомобилей, было размещено более 18 тысяч машин, средняя стоимость которых составляет 10 600 евро. Разумеется, нужно понимать, что это еще не окончательная цена, но общая ситуация все равно вырисовывается. Большинство выставленных на продажу автомашин - 2005-2008 года выпуска. То есть машине 15-17 лет и за нее хотят 10 тысяч. Это нонсенс", — говорит Эдгарс Церпс, добавляя, что в Литве и Эстонии ситуация ненамного лучше.

Какова реальная стоимость подержанных автомобилей и сколько нужно ждать заказ, а также как меняется поведение автовладельцев в Латвии слушайте в подкасте "Отчаянный оптимист".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.