Автолизинг в Латвии возвращается на докризисный уровень
Foto: Publicitātes foto

В 2012 году в Латвии удельный вес купленных в лизинг новых автомашин может достичь 80% от общего числа, то есть уровня, который был во время расцвета экономики страны, сообщил председатель правления лизинговой компании Nordea Finance Latvia Ивар Шмитс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Стабильность объёмов автолизинга, а также увеличение удельного веса новых автомашин в новых лизинговых сделках свидетельствуют о подъёме в отрасли. В обстоятельствах экономического роста предприниматели хотят повысить свою конкурентоспособность, поэтому обновляют и расширяют свой автопарк, а у частных лиц стабилизировались доходы и постепенно растёт уверенность в будущем.

Поэтому в августе 62% новых легковых автомашин было куплено с использованием лизингового финансирования, что является почти троекратным улучшением по сравнению с прошлым годом. При росте уверенности потребителей в своём будущем, в следующем году удельный вес купленных в лизинг автомобилей может достичь уровня 80%, как это было во время предыдущего подъёма латвийской экономики", - считает Шмитс.

В секторе коммерческого транспорта, по его словам, сейчас также продолжается обновление и расширение автопарка, но крупнейшие посткризисные сделки, в результате которых весной был резко пополнен латвийский парк тяжёлого автотранспорта, уже остались в прошлом. "В следующем году парк коммерческого транспорта Латвии и всей Балтии достигнет оптимального размера, поэтому большая часть сделок по финансированию и приобретению транспорта больше будет связана с обновлением парка, а не с расширением", - считает глава Nordea Finance Latvia.

По его словам, за первые восемь месяцев этого года общий объём автолизинга в Латвии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 59%, причём последние четыре месяца сумма новых сделок сохраняется в размере примерно 11 млн.латов в месяц. В частности, сумма новых сделок по лизингу коммерческого транспорта и оборудования за восемь месяцев этого года в 2,5 раза превысила сумму сделок, заключённых за тот же период прошлого года.

Nordea Finance Latvia принадлежит Nordea Finance Finland и входит в скандинавскую группу Nordea. Зарегистрированный основной капитал компании составляет 1,1 млн.латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

автолизинг в Латвии Иварс Шмитс лизинг в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form