B Латвии oткрывается первая в Балтии солнечная теплоэлектростанция
Foto: Publicitātes foto

В Саласпилсе открывается первая солнечная энергостанция в Латвии. На площади 21 672 установлены 1 720 солнечных батарей, которые с 2020 года начнут обеспечивать централизованное теплоснабжение жителям Саласпилсского края. Об этом порталу Delfi сообщила Иева Бетхере, представитель банка SEB, который вложил в проект 2,8 миллиона евро.

Salaspils Siltums стало первым в Латвии предприятием, которое создало централизованную систему теплоснабжения, использующую солнечную энергию. Полученная днем энергия аккумулируется и при необходимости направляется в городские магистральные сети, таким образом производя 12 000 МВт⋅ч теплоэнергии в год, что составляет 20% от общего объема теплоэнергии, производимого предприятием. Благодаря этому тарифы на отопление для жителей Саласпилсского края начиная с началом отопительного сезона 2020 года снизятся по меньшей мере на 5%.

"Реализацией этого грандиозного проекта мы доказали, что способны из обычной постсоветской котельной вырасти до предприятия мирового уровня", — подчеркнула руководитель Salaspils Siltums Ина Берзиня-Вейта, отметив, что проект помогает уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду.

Претворение проекта в жизнь было начато в феврале 2019 года и длилось до сентября. Всего проект обошёлся в 7,259 миллиона евро, из которых 2,732 миллиона евро — это средства Фонда сплочения Европейского союза, в свою очередь 2,8 миллиона евро — финансирование банка SEB.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form