Balin Energy инвестирует в поиск нефти у берегов Латвии $49 млн.
Foto: AP/Scanpix

Компания Balin Energy инвестирует в поиск нефти в латвийской эксклюзивной экономической зоне Балтийского моря в целом около 49 млн долларов (26,8 млн латов), сообщил в четверг журналистам менеджер по техническим проектам предприятия Габор Вакарч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил - в период, начиная с 2009 года и до конца февраля нынешнего, инвестиции составили 33,7 млн долларов (18,4 млн латов), и в окончание изысканий, включающих бурение в море, планируется инвестировать еще 15 млн долларов. "Наш бизнес обладает очень высоким риском, поскольку в среднем только 23% проектов завершаются реальной нефтедобычей. Такие расходы - средние, с которыми приходится считаться в проектах такого типа", -сказал он.

Бурение в море планируется начать в середине мая, и работы займут 30-40 дней в зависимости от результатов. "Нет никаких гарантий, что мы что-то найдем. Есть и вероятность нахождения залежей нефти, и тогда позднее нужно будет бурить вокруг, чтобы понять его размеры, при этом возможно, что добыча будет коммерчески необоснованной", -сказал он.

Он добавил, что в период изысканий Латвии не понадобится вкладывать свои средства. "Такая практика существует во всем мире. Мы покрываем расходы на стадии изысканий, и только после в проекте начинает участвовать конкретное государство. Если решим добывать нефть, то государство будет участвовать в процессе, покрывая 10% расходов по добыче. В обмен оно получит 10-процентную пошлину от участия в добыче, 15% от стоимости добытой нефти, и 15-процентный подоходный налог с нашей прибыли", - сказал он, добавив, что предприятию нужно будет также платить НДС и подоходные налоги с населения.

Председатель правления Balin Energy Гази Алкатан не раскрыл, каковы шансы, что проект завершится реальной нефтедобычей. "Во-первых, наши расчеты - это коммерческая тайна, поскольку предприятия держат такие данные в тайне, а во-вторых, ничего конкретного сказать нельзя - все это спекуляции", -сказал он.

Он подтвердил, что разногласия Латвии и Литвы о морской границе между ними никак не влияют на данный проект, поскольку по поводу акватории, где будет бурение, разногласий нет.

Как сообщалось, компания Balin Energy во II кв 2013 года пробурит исследовательскую скважину в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море с целью выяснить количество запасов нефти в латвийском континентальном шельфе и оценить возможности ее добычи.

Пробурит скважину опытное в бурении скважин в открытом море предприятие, располагающее подходящими для этого нефтяными платформами - Diamond Offshore. Глубина моря в месте бурения скважины - 132 м, глубина скважины составит 1500 м.

В основе этих планов исследований - выданные в 2008 и 2009 гг. министерством экономики лицензии на право проведения изучения геологических образований. В сотрудничестве с предприятием за работами в море в рамках своей компетенции будут следить латвийские надзорные учреждения - министерства экономики, иностранных дел, охраны среды и регионального развития, а также предприятие Senergy.

Учрежденное в 2005 году Balin Energy - совместное предприятие, в равных долях принадлежащее Kuwait Energy Company Netherlands Cooperatief U.A. и ORLEN International Exploration and Production Company B.V.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form