Вчера американская компания GE Money официально объявила о покупке в Латвии "коммерческого банка широкого спектра обслуживания". Сумма сделки и название кредитного учреждения не разглашаются. Все банки, пребывавшие в поисках инвесторов, поспешили заявить: "Купили не нас!" Но, по неофициальной информации, GE Money стал владельцем Baltic Trust Bank (BTB), принадлежавшего до сих пор российскому мультимиллионеру Олегу БОЙКО.

На данный момент из 24 зарегистрированных в республике банков только у 9 контрольный пакет акций находится в руках резидентов — физических и юридических лиц из Латвии. А среди иностранных владельцев кредитных учреждений значатся шведы, финны, россияне, украинцы, исландцы. Только американцев в их числе до сих пор не было. Но все меняется. Вчера глава финансового концерна GE Money в Северных странах Нил Аал на встрече с главой Министерства экономики Латвии Айгаром Штокенбергсом заявил, что его компания купила "латвийский коммерческий банк полного спектра услуг". Какой именно — он не сказал.

Газета самостоятельно попыталась это выяснить. Буквально на днях произошли изменения в составе акционеров Multibanka, достаточно сильно пострадавшего от репрессий со стороны американского казначейства. Но этот банк, занимающий всего лишь 22-е место по объему активов, никак уж не подходит под определение "банк полного спектра услуг". Поскольку специализируется в основном на обслуживании счетов и не предлагает услуги широкому кругу потребителей.

Кто тогда остается? В списке банков, слухи о возможной продаже которых бродят уже не первый год, значатся Parex banka, Aizkraukles banka, Rietumu banka, Baltic International Bank, Baltic Trust Bank. Вчера в разговоре с информационным агентством BNS представители перечисленных структур информацию либо опровергали, либо не комментировали. Оно и понятно, ведь перед одобрением сделки в Комиссии рынка финансов и капитала подобные сведения оглашать запрещено.

Но хорошо осведомленный неофициальный источник в банковских кругах сообщил: в руки GE Money переходит Baltic Trust Bank (бывший Baltijas Tranzītu banka). Согласно поступившей в распоряжение издания информации, американцы уже давно активно изучали его деятельность. И в своем выборе не ошиблись: покупка именно Baltic Trust Bank позволила бы GE Money успешно войти в банковский сектор страны. Этот крепкий "середнячок" обладает обширной сетью (30 филиалов и 43 расчетные группы), а значит, стартовый капитал для развития весьма неплох.

До сих пор Baltic Trust Bank принадлежал зарегистрированной в Латвии фирме Finstar Baltic Investments. Владельцем большей части этой компании является российский бизнесмен Олег Бойко — один из знаковых российских предпринимателей середины 90-х. В 2005 году влиятельный журнал Forbes оценил его состояние в 960 млн. долларов.

Олег Бойко в России ранее владел несколькими кредитными учреждениями. Однако в августе этого года он отдал свою долю в последнем из них — Федеральном промышленном банке. Поэтому продажа Baltic Trust Bank в данном свете выглядит вполне логичным шагом.

Скорее всего г-н Бойко теперь переключится на игорный бизнес. Он ведь является совладельцем одной из крупнейших в Восточной Европе игровых компаний Ritzio Entertainment Group. Активную деятельность г-н Бойко развил и в Латвии. Его структуры управляют в Риге сетью игровых клубов Labirints и развлекательным комплексом Vegas (бывший "Вернисаж").

Цена вопроса Компания GE Money входит в состав второго по величине предприятия мира — General Electric. GE 2005 год закончила с прибылью в 18,3 млрд. долларов и оборотом в 149,7 млрд. долларов. В Латвии GE Money работает с 2004 года и специализируется на выдаче потребительских кредитов. В 2005 году ее кредитный портфель составил 42,2 млн. латов.

Baltic Trust Bank на 1 июля 2006 года по сумме активов занимал 12-е место среди банков Латвии. Их объем достигал 255,674 млн. латов (2% рынка). На тот же период объем вкладов в Baltic Trust Bank составил 168,516 млн. латов, а сумма выданных кредитов равнялась 109,931 млн. латов.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form