Вчера американская компания GE Money официально объявила о покупке в Латвии "коммерческого банка широкого спектра обслуживания". Сумма сделки и название кредитного учреждения не разглашаются. Все банки, пребывавшие в поисках инвесторов, поспешили заявить: "Купили не нас!" Но, по неофициальной информации, GE Money стал владельцем Baltic Trust Bank (BTB), принадлежавшего до сих пор российскому мультимиллионеру Олегу БОЙКО.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На данный момент из 24 зарегистрированных в республике банков только у 9 контрольный пакет акций находится в руках резидентов — физических и юридических лиц из Латвии. А среди иностранных владельцев кредитных учреждений значатся шведы, финны, россияне, украинцы, исландцы. Только американцев в их числе до сих пор не было. Но все меняется. Вчера глава финансового концерна GE Money в Северных странах Нил Аал на встрече с главой Министерства экономики Латвии Айгаром Штокенбергсом заявил, что его компания купила "латвийский коммерческий банк полного спектра услуг". Какой именно — он не сказал.

Газета самостоятельно попыталась это выяснить. Буквально на днях произошли изменения в составе акционеров Multibanka, достаточно сильно пострадавшего от репрессий со стороны американского казначейства. Но этот банк, занимающий всего лишь 22-е место по объему активов, никак уж не подходит под определение "банк полного спектра услуг". Поскольку специализируется в основном на обслуживании счетов и не предлагает услуги широкому кругу потребителей.

Кто тогда остается? В списке банков, слухи о возможной продаже которых бродят уже не первый год, значатся Parex banka, Aizkraukles banka, Rietumu banka, Baltic International Bank, Baltic Trust Bank. Вчера в разговоре с информационным агентством BNS представители перечисленных структур информацию либо опровергали, либо не комментировали. Оно и понятно, ведь перед одобрением сделки в Комиссии рынка финансов и капитала подобные сведения оглашать запрещено.

Но хорошо осведомленный неофициальный источник в банковских кругах сообщил: в руки GE Money переходит Baltic Trust Bank (бывший Baltijas Tranzītu banka). Согласно поступившей в распоряжение издания информации, американцы уже давно активно изучали его деятельность. И в своем выборе не ошиблись: покупка именно Baltic Trust Bank позволила бы GE Money успешно войти в банковский сектор страны. Этот крепкий "середнячок" обладает обширной сетью (30 филиалов и 43 расчетные группы), а значит, стартовый капитал для развития весьма неплох.

До сих пор Baltic Trust Bank принадлежал зарегистрированной в Латвии фирме Finstar Baltic Investments. Владельцем большей части этой компании является российский бизнесмен Олег Бойко — один из знаковых российских предпринимателей середины 90-х. В 2005 году влиятельный журнал Forbes оценил его состояние в 960 млн. долларов.

Олег Бойко в России ранее владел несколькими кредитными учреждениями. Однако в августе этого года он отдал свою долю в последнем из них — Федеральном промышленном банке. Поэтому продажа Baltic Trust Bank в данном свете выглядит вполне логичным шагом.

Скорее всего г-н Бойко теперь переключится на игорный бизнес. Он ведь является совладельцем одной из крупнейших в Восточной Европе игровых компаний Ritzio Entertainment Group. Активную деятельность г-н Бойко развил и в Латвии. Его структуры управляют в Риге сетью игровых клубов Labirints и развлекательным комплексом Vegas (бывший "Вернисаж").

Цена вопроса Компания GE Money входит в состав второго по величине предприятия мира — General Electric. GE 2005 год закончила с прибылью в 18,3 млрд. долларов и оборотом в 149,7 млрд. долларов. В Латвии GE Money работает с 2004 года и специализируется на выдаче потребительских кредитов. В 2005 году ее кредитный портфель составил 42,2 млн. латов.

Baltic Trust Bank на 1 июля 2006 года по сумме активов занимал 12-е место среди банков Латвии. Их объем достигал 255,674 млн. латов (2% рынка). На тот же период объем вкладов в Baltic Trust Bank составил 168,516 млн. латов, а сумма выданных кредитов равнялась 109,931 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form