Балтийские страны договорились о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС
Foto: Shutterstock

Ответственные за энергетику министерства Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник достигли соглашения по торговле электроэнергией с третьими странами после запуска Белорусской АЭС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соглашение предусматривает единый тариф на пользование инфраструктурой и сокращение мощностей торговли с третьими странами. "Достигнутое соглашение содержит эти элементы, улучшая рыночную позицию и перспективы наших производителей электроэнергии", - отметил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

В соответствии с соглашением после запуска Белорусской АЭС торговля электроэнергией с Белоруссией прекратится, для этого будет использоваться система сертификатов происхождения электроэнергии. Торговлю электроэнергией в ограниченном объеме переведут на направление Россия-Латвия, используя мощности, остающиеся после торговли между балтийскими странами. Торговля электроэнергией между Калининградом и Литвой продолжится в прежнем объеме.

Также согласовано введение тарифа на пользование инфраструктурой, которое будет осуществлено, как только в Латвии и Литве в конце первого квартала 2021 года примут соответствующие законы. Эстонские законы уже сейчас позволяют ввести такой тариф.

В результате соглашения торговля между балтийскими и третьими странами сократится ориентировочно наполовину. Новую трехсторонную методику подсчета торговых мощностей передадут регуляторам энергорынка в конце этой недели, после этого методика будет доступна и участникам балтийского рынка электроэнергии. Новое соглашение будет действовать до синхронизации электросистем стран Балтии в конце 2025 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийские страны АЭС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form