Балтийские страны сокращают импорт электроэнергии из России
Foto: Pixabay

Балтийские операторы электросетей сокращают коммерческий импорт электроэнергии через соединения с Россией, сообщает литовская компания Litgrid.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С четверга общий объем электроэнергии, импортируемой из России в страны Балтии, не превысит 300 мегаватт (МВт) - через системные соединения Литвы и Латвии с Россией не сможет поступать более чем 150 МВт по каждому из соединений.

По словам главы Litgrid Рокаса Масюлиса, работа системы электроснабжения будет обеспечиваться за счет местного производства в Литве и импорта из Евросоюза через соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

Литва еще раньше приняла меры по сокращению потоков электроэнергии из третьих стран. Коммерческие потоки с Беларусью через соединения Литвы были приостановлены с ноября 2020 года, с лета того же года России и Беларуси запрещено использовать литовскую электроэнергетическую инфраструктуру для резервных услуг.

Между тем министры энергетики стран Балтии договорились укреплять энергетическую независимость от России, сообщает Министерство экономики (МЭ).

Министры энергетики Латвии, Эстонии и Литвы приняли совместное заявление, в котором решительно осуждают разрушительную военную атаку России на Украину, а также выступают за энергетическую безопасность и независимость Украины и Европы.

Соглашение между балтийскими министрами было достигнуто в ходе внеочередной встречи министров энергетики Европейского союза (ЕС) в Брюсселе. Заявление подписали министр экономики Латвии Янис Витенбергс (НС), министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас и министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В заявлении говорится, что страны Балтии будут действовать скоординировано для обеспечения энергетической независимости от поставок энергоносителей из России, особенно газа, и будут призывать к ускорению интеграции энергосистемы Украины в синхронную сеть континентальной Европы.

Энергетика является одним из наиболее важных элементов в общей структуре безопасности континента, тем более в беспрецедентных условиях, сказано в заявлении.

"Страны Балтии до сих пор демонстрировали способность сотрудничать в различных ситуациях, и наше общее сотрудничество является прочным и давним. Мы уверены, что этот случай не будет исключением, и мы свою задачу выполним на высоком уровне. Балтийские страны обязались координированно способствовать энергетической независимости региона, приоритетом выделив синхронизацию балтийской энергосистемы с континентальной Европой", — говорится в заявлении министра.

Министры стран Балтии также заявляют, что они едины с Украиной, и призывают всех министров ЕС, ответственных за энергетику, присоединиться к странам Балтии в их усилиях по продвижению независимости от российской энергетики и поддержке интеграции Украины в синхронную сеть континентальной Европы.

Министры призывают к соглашению о четких механизмах сотрудничества для укрепления энергетической безопасности в Украине и других странах Европы.

Напомним, что акционеры АО Latvenergo в четверг, 3 марта, на внеочередном собрании примут решение о развитии парков ветряных электростанций в Латвии, говорится в заявлении компании бирже Nasdaq Riga.

Внеочередное собрание акционеров состоится в 16:00.

Напомним, что Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Россия по-прежнему входят в единую энергосистему БРЭЛЛ, управляемую из Москвы. Страны Балтии планируют выйти из постсоветской энергосистемы IPS/UPS (кольца БРЭЛЛ) и синхронизироваться с сетями Европы до конца 2025 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.