Банк Латвии: экономический кризис из-за Covid-19 не приведет к массовой эмиграции
Foto: LETA

Резкий рост эмиграции из Латвии под влиянием кризиса 2009 года в 2020-м году вряд ли повторится, считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов. Более того, в нынешней ситуации прежние темпы оттока населения могут даже сократиться.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2008-2012 году из Латвии уехало 160 тысяч человек — вдвое больше, чем за предыдущие пять лет. "Поэтому неудивительно, что в памяти людей кризис ассоциируется с массовой эмиграцией", — отмечает Красноперов. Однако предпосылки для массового отъезда за рубеж при предыдущем кризисе существенно отличаются от кризиса 2020 года.

"На эмиграцию существенно влияют экономические факторы — чем выше безработица и чем ниже доходы по сравнению с развитыми странами Европы, тем выше эмиграция, — пишет Красноперов. — Ничто так не подталкивает людей к эмиграции, как высокий уровень безработицы и низкие доходы". В 2009 году безработица в Латвии была существенно выше, а доходы падали быстрее, чем в развитых странах ЕС.

Исторические примеры доказывают, что люди начинают массово уезжать, если уровень безработицы превышает 15%. Если же он держится в пределах 10%, то ситуация остается относительно спокойной, пишет Красноперов. Банк Латвии в этом и в следующем году прогнозирует, что уровень безработицы в Латвии составит 10%, Еврокомиссия — от 8 до 9%.

Более того, в отличие от предыдущего кризиса в Латвии падение доходов и сокращение рабочих мест на этот раз будет не таким значительным. Латвия входит в число стран, которые проходят кризис с Covid-19 с наименьшими потерями для экономики и общества. Бизнес-сектор также оценивает ситуацию не так пессимистично, как в 2009 году. Уже в мае признаки оздоровления показывали отрасли, на которых чрезвычайная ситуация отразилась наиболее тяжело — розничная торговля и сфера услуг.

При нынешних прогнозах уровня безработицы эмиграция существенно не вырастет, делает вывод Красноперов. Более того, особая природа этого кризиса может замедлить темпы эмиграции из страны, полагает эксперт Банка Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form