Банк Латвии повысил прогноз роста экономики страны
Foto: Shutterstock

Банк Латвии повысил прогноз увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2021 году с прежних 2,8% до 3,3%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно центробанк увеличил прогноз роста латвийской экономики в 2022 году - с 5,3% до 6,5%.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс пояснил, что мартовские прогнозы по сравнению с декабрьским стали более оптимистичными, поскольку улучшилась монетарная политика и условия получения финансирования, а бизнес и жители получили государственную поддержку для преодоления последствий Covid-19.

Если вакцинация будет проходить по плану, то во второй половине 2021 года ограничения могут быть существенно ослаблены, а это улучшит настроение потребителей и бизнеса. Банк Латвии прогнозирует, что фискальные меры по поддержке населения и более активное использование накоплений, сделанных во время пандемии из соображений предосторожности или невозможности трат, приведут к быстрому восстановлению частного потребления.

Банк Латвии прогнозирует, что быстрое восстановление роста ВВП, особенно в частном потреблении, во второй половине 2021 года будет устойчивым и продолжится в 2022 году, когда прирост ВВП может составить 6,5%. Это также улучшит возможности трудоустройства, сократится безработица. Кроме того, рост инвестиций будет поддерживаться как значительным дополнительным притоком средств из ЕС, так и улучшением настроений частных инвесторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Казакс Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form