Банк Латвии: размер пенсии в Латвии рухнет с 40% до 20% от зарплаты будущих пенсионеров
Foto: Pixabay

Пенсионный возраст в Латвии постепенно повышается — до 65 лет к 2025 году. И, вероятно, процесс на этом не остановится, так как продолжительность жизни растет. При этом, по оценкам экономистов Банка Латвии, коэффициент замещения (то есть отношение размера пенсии к зарплате) со временем может опуститься намного ниже нынешних 40%. Об этом со ссылкой на программу "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 пишет Rus.Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На данный момент уровень замещения — около 40%. Это в среднем, это средняя температура по больнице: кто-то получит больше, кто-то меньше. Но что мы показывали в своем исследовании — это что этот уровень замещения в долгосрочной перспективе будет падать. Для людей моего возраста, моложе 40 лет, которые будут выходить на пенсию через 25 лет, уровень замещения будет чуть выше 20%", - заявил экономист Банка Латвии Олег Ткачев

Он подчеркнул, что это средний показатель, который учитывает и тех, кто платит налоги официально, и тех, кто платят не со всего своего дохода. "Но в любом случае тренд будет негативный. Это действительно проблема, и потому Банк Латвии пытался ее поднять. В долгосрочной перспективе все-таки понадобятся какие-то меры", - сказал экономист.

Речь идет о проведенном в 2019-м исследовании перспектив латвийской пенсионной системы.

В нем, в частности, сказано, что "латвийская система пенсии по старости также предусматривает, что размер пенсии автоматически корректируется в зависимости от демографических тенденций в стране. [..] Накопленный пенсионный капитал работника ежегодно обновляется с учетом динамики средней заработной платы и количества занятых; фактически это вся зарплата, официально заработанная в стране.

Со снижением численности населения и, следовательно, сокращением числа занятых в стране, пенсионный капитал будет расти медленнее, чем средняя заработная плата [..]".

Из чего авторы, Олег Ткачев и Гунтис Калниньш, делают вывод: со временем разница в уровне жизни работающего человека и его же, когда он выходит на пенсию, еще больше увеличится, поскольку к 2040 году тот самый средний по стране коэффициент замещения упадет с нынешних 40% примерно до 24-25% с учетом второго пенсионного уровня.

Если сейчас при средней брутто-зарплате около 1 110 евро пенсия у ее только что ушедшего на покой получателя составит около 440 евро, то через 25 лет при средней зарплате в 2 000 евро средняя пенсия может достичь каких-нибудь 500 евро, пишет Rus.Lsm.lv.

"Наши подсчеты учитывали оба уровня. Третьего уровня (частного пенсионного уровня) здесь нет, — уточнил Ткачев. — Наверное, в силу уровня достатка он может быть не всем доступен. Но в любом случае третий уровень и дополнительные накопления — это то, что действительно помогло бы будущим пенсионерам повысить их доход при выходе на покой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии индексация пенсий
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form