Банк Латвии выпустил коллекционную золотую монету "Ключик"
Foto: Publicitātes attēli

Банк Латвии выпустит коллекционную золотую монету "Ключик" ( Atslēdziņa), созданную художником Лаймонисом Шенбергсом, вдохновившись мотивом замков в латвийском культурном наследии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С одной стороны монеты изображен замок, а с другой - ключик.

Мотивом для маленькой золотой монеты "Ключик" послужил ключ с замком изысканной шкатулки для приданого и фурнитура, изготовленные старинными мастерами.

Ключик с замком имеют особое, можно сказать мистическое и символическое значение, отмечает Банк Латвии. У них есть возможность как открывать, так и закрывать: открывать дверь в определенную комнату, открыть сундук с сокровищами или отказаться от этих возможностей. Ключ обладает силой, которая делает его важнее других объектов в мире вещей.

Центральный банк также напоминает, что в Японии ключ считается признаком успеха, поскольку он символически открывает дверь к спрятанным духовным сокровищам. В произведениях искусства, связанных с христианством, два ключа отражают силу Святого Петра: открывают врата ада и рая. На гербе Папы Римского также изображены два ключа. В средние века ритуал передачи ключей имел символическое значение: это был полный захват власти. В сказках и легендах ключ часто символизирует различные препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы открыть тайну.

На лицевой стороне монеты изображен ключ и фрагменты дюбельной фурнитуры, а на обратной стороне - замочная фурнитура.

Автор графического оформления коллекционной монеты - Лаймонис Шенбергс. Автор пластического оформления монеты - художница Лигита Францкевича.

С 27 мая новую монету можно будет приобрести на сайте покупки нумизматических продуктов Банка Латвии e-monetas.lv. Цена монеты - 98,00 евро.

Лимит покупки на одного человека - две монеты. Монета выпущена тиражом 2000 экземпляров и изготовлена ​​компанией Koninklijke Nederlandse Munt (Нидерланды).

Монета "Ключик"

Номинальная стоимость: 5 евро

Вес: 1.24 г, диаметр: 13.92 мм

Металл: 999.9º золото

Тираж: 2000 экс.

Изготовлена в 2021 г. "Koninklijke Nederlandse Munt" (Нидерланды)

Художники: Лаймонис Шенбергс, Лигита Францкевича

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form