Банк SEB: Латвия станет чемпионом экономического роста
Foto: AFP/Scanpix

Латвия, которая была сильнее других стран затронута кризисом, в ближайшие два года продемонстрирует впечатляющий рост, один из самых стремительных в Восточной Европе, говорится в новейшем обзоре экономики региона, подготовленном SEB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

России и Польше, "региональным тяжеловесам" в борьбе с влиянием экономического кризиса, в ближайшие два года также повезет больше, чем другим странам, особенно в центральной и южной части региона.
По прогнозам аналитиков банка, в 2013-2014 годах реальный ВВП Латвии вырастет соответственно на 3,6% и 4,5%, Литвы - на 4% каждый год, Эстонии - на 3,3% и 4%.

На презентации обзора экономист банка Дайнис Гашпуйтис указал, что экономика региона зависит все же от глобальных процессов, а в глобальной экономике идет замедление, и рост возможен не ранее 2014 года. Торможение происходит в США, Китае. Как отметил эксперт, предпринимателям нужно начинать рассматривать новые рынки, например, Африку, Индонезию, Вьетнам.
Внутренняя девальвация, которая происходила через уменьшение зарплат и цен в период с 2008 по 2010 год, была достаточной для того, чтобы восстановить конкурентоспособность стран Балтии. В последние годы Латвия, Литва и Эстония вернули ранее потерянные доли экспортного рынка.

Успехи этих стран достойны признания также в сравнении с другими семью экономиками ЕС Восточной Европы, хотя в период с 2005 по 2011 год достижения Латвии – самые слабые. Эксперты банка SEB указывают, что конкурентоспособность экспорта в странах Балтии сохранится, но сравнительно высокий рост зарплат и инфляции создает риски для Эстонии.

SEB продолжает прогнозировать, что Латвия выполнит Маастрихтские критерии и введет евро в 2014 году. Возможности Литвы выполнить критерии оцениваются намного осторожнее из-за политической неопределенности. После выборов, которые состоятся 14 октября, ожидается смена правительства, и цель нынешнего правительства - присоединиться к еврозоне в 2014 году - не является долгосрочной. Скорее всего, Литва к еврозоне присоединится позднее - в 2015 году. В то же время у Польши нет четкой цели, когда вступать в еврозону, поэтому 2016 год кажется самой ранней датой достижения этой цели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form