Mассовое безумие, охватившее население Риги в связи со слухами о скорой девальвации лата, идет на спад. По информации , вчера активность жителей по обмену национальной валюты на иностранные значительно снизилась по сравнению с воскресеньем. Не последнюю роль в успокоении страстей сыграли банки. Они не стали, подобно пунктам обмена валюты, взвинчивать курс евро.
Девальвационный психоз достиг апогея в минувший уик-энд. Слухи о неизбежном якобы обесценивании лата ввергли немалую часть общества в состояние паники, заставив в массовом порядке менять национальную валюту на иностранные — прежде всего евро. В результате в минувшие выходные оборот большинства рижских пунктов обмена валют вырос в 2-3 раза, а запасы наличной иностранной валюты истощились. Курс во многих случаях был просто грабительским — "ножницы" между скупкой и продажей раскрывались почти на 30%.

Впрочем, лихорадка коснулась не только обменных контор. Люди спешили менять свои накопления и в расчетных группах банков, которые находятся в крупных торговых центрах и работают по выходным.

"Вечером в воскресенье у нас закончились наличные евро, — рассказали в филиале Parex banka, расположенном в торговом центре Mols. — Поэтому клиенты начали активнее проводить обмен денег через свои счета. Правда, уже на следующий день ажиотаж стремительно пошел на спад".

Такую же ситуация наблюдали сотрудники Hansabanka в торговом центре Alfa. По их словам, пик активности населения по обмену национальной валюты на евро, доллары и прочие иностранные денежные единицы пришелся на воскресенье. В понедельник обмен тоже шел интенсивнее, нежели в обычные дни, но уже намного спокойнее.

Банки не включились в спекулятивную игру в отличие от маленьких обменных контор. Это сберегло их клиентам немалые деньги: по прогнозам банковских специалистов, многие люди, обменявшие на выходных латы на евро, скоро захотят провести обратную операцию. Ведь ежедневные расходы идут в латах. Для тех, кто воспользовался услугами "обменников", потери могут достичь 10 и более процентов от конвертированной суммы, утверждают опрошенные эксперты. Для средств клиентов банков угроза куда меньше.

"Наценки у коммерческих банков небольшие, — пояснил в разговоре с руководитель группы денежных рынков Parex banka Каспар Янсонс. — Как известно, c 1 января 2005 года лат привязан к евро по курсу 0,7028 лата за 1 евро, и Банк Латвии взял на себя обязательства удерживать его в коридоре +/-1%. Кредитные учреждения придерживаются этого курса. Поэтому потери клиентов банков, если они захотят поменять купленные на выходных евро обратно на латы, составят не более 1-2%".

"В среднем межбанковский курс евро по сравнению с прошлой неделей возрос примерно на 1,2%, — рассказал в разговоре с пресс-секретарь Hansabanka Ивар Свиланс. — Здесь действует общеизвестный закон спроса-предложения. Однако курсовая планка все еще находится под чертой, когда Банку Латвии приходится вмешаться в происходящее и стабилизировать рынок путем покупки или продажи валюты".

В самом центробанке уверены, что интервенция не понадобится.

"Проблема в данном случае — это вовсе не ситуация на межбанковском рынке, — заметил в разговоре с пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис. — Здесь, вероятнее всего, трудностей не возникнет. Население страдает из-за некоторых маленьких контор по обмену валюты, которые, воспользовавшись ситуацией, спекулируют на валютных курсах. Очень жаль людей, которые решили воспользоваться услугами таких фирм, а не банков".

Комментарий специалиста

Роберт ИДЕЛЬСОН, глава Parex Asset Management:

— Если бы возник риск девальвации, Банк Латвии сообщил бы об этом заблаговременно. Да и на мой взгляд, саму возможность снижения стоимости национальной валюты при нынешней экономической ситуации могли допустить только люди с больным воображением. Жаль, что население к ним прислушалось.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!