Банковские аналитики прогнозируют рост средней зарплаты в Латвии в 2021 году
Foto: Shutterstock

В 2020 году средняя брутто-зарплата (зарплата до уплаты налогов) в Латвии может увеличиться на 4-7,5%, прогнозируют банковские аналитики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что в средняя зарплата в стране в 2021 году увеличится на 4-5%. "В госбюджете запланировано увеличение зарплаты для работников в сфере здравоохранения, вырастет зарплата у некоторых категорий работников госсектора. Частный сектор более осторожен, поскольку в экономике наблюдается большая неопределенность, 2020 год для многих не был удачным с финансовой точки зрения", - сказал Аболиньш.

По словам главного экономиста латвийского подразделения Swedbank Ливы Зоргенфрейи, главным фактором, влияющим на рынок труда, остается долгосрочная проблема Латвии - дефицит рабочей силы.

"В 2021 году средняя зарплата вырастет на 5,5%, частично это связано с увеличением минимальной зарплаты. В сферах, которые лучше всего переживают пандемию, например, услуги ИТ, обрабатывающая промышленности, давление на зарплаты усилится. Для многих небольших и сильно пострадавших предприятий, у которых нет финансовых резервов, возможности повысить зарплату будут связаны с тем, в какой степени они смогут перенести свои затраты на клиента, то есть, зарплаты будут зависеть от повышения спроса и возможности увеличить цены", - утверждает экономист Swedbank.

Как полагает эксперт по макроэкономике SEB banka, Дайнис Гашпуйтис, в 2021 году зарплаты работники нескольких отраслей вряд ли увидят повышение зарплат. Это касается транзитной отрасли, а также гостиничного сектора и сферы общественного питания.

По его мнению, в других отраслях зарплата может повыситься, но по отраслям прирост будет различным. "Из-за дефицита работников и восстановления экономики в 2021 году зарплата может увеличиться на 7,5%", - сказал Гашпуйтис.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в третьем квартале 2020 года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 1147 евро, что на 5,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele SEB Swedbank зарплата в Латвии ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form