К осени 2008 года предполагается отреставрировать один из старейших латвийских замков — Бауский. За три миллиона латов запущенный памятник архитектуры превратят в современный туристический центр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы сделать Бауский замок полноценной частью туристического маршрута, районное самоуправление еще в сентябре 2005 года запустило проект его реконструкции и реставрации. Тогда стоимость возрождения культурно-исторического объекта оценивалась в 1,2 млн. латов. Впоследствии сумма выросла до трех миллионов латов. Половину расходов — 1,5 млн. латов — Бауское районное самоуправление намерено погасить за счет кредитных средств. Банк для займа будет выбран в ходе конкурса. Еще 900 тыс. латов предоставлено европейским фондом регионального развития ERAF. Остальное — дотации из госбюджета.

"Реконструкции подлежит лишь "новая" часть замка — та, в которой располагается музей, — рассказала "ББ" пресс-секретарь Бауской районной думы Байба Марченкова. — В числе первостепенных задач — покрытие крыши черепицей вместо износившегося рубероида, обновление фасада, а также проведение канализации и улучшение электроснабжения".

После реставрации в замке будет также подготовлено помещение для небольшой гостиницы и конференц-центра. Таким образом, по мнению бауских властей, замок получит всю инфраструктуру, подобающую достойному туристическому объекту.

Конкурс на реставрацию замка выиграла компания NĪA. Для этого ей пришлось потягаться за это право с первоначальным победителем — фирмой VestaABM — в Бюро по надзору за закупками. Сумма контракта нового фаворита с самоуправлением — 2,468 млн. латов. Впрочем, еще не факт, что честь возродить зачахший замок достанется именно NĪA. Ее первенство хочет оспорить еще один участник конкурса — фирма Bauskas celtnieks. Их прошение Бюро по надзору за закупками будет рассматривать 20 августа. Это — лишняя головная боль для мэрии, которая к тому времени уже надеялась начать реализацию проекта. Закончить все работы, согласно договору с ERAF, нужно не позднее 31 августа 2008 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form