Беларусь приостанавливает транзит нефтепродуктов через Клайпеду
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Беларусь временно приостанавливает перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы на Балтийском море. Об этом во вторник сообщило литовское госпредприятие Klaipedos nafta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортеру "Белорусская нефтяная компания" (БНК), уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведется через нефтяной терминал в Клайпедском порту", – приводятся в сообщении слова коммерческого директора Klaipedos nafta Миндаугаса Навикаса. Ранее проданная белорусскими партнерами продукция, как отметил директор, будет перегружена в обычном порядке.

БНК указала, что проинформирует, когда экспорт будет возобновлен в полном объеме. Однако если неопределенность затянется, это может повлиять на результаты следующего года.

По мнению Навикаса, данное решение Беларуси обусловлено политическими мотивами. "Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой, влиять на которую мы не можем, – сказал он. – С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно"

"Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность услуг для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности", - отмечают в Klaipedos nafta.

Klaipedos nafta сотрудничает с партнерами в Беларуси более десяти лет.

За девять месяцев этого года Klaipedos nafta получила от погрузок нефтепродуктов 23,7 млн евро доходов (в прошлом году – 23,9 млн евро) и 6,7 млн евро скорректированной чистой прибыли (7 млн евро).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце августа заявил, что Беларусь перестанет пользоваться литовскими портами для экспорта своей продукции - через них вывозятся преимущественно калийная соль и нефтепродукты.

В начале октября он пригрозил "заняться" потоками грузов из Литвы и Латвии. Кроме того, А. Лукашенко сказал, что Беларусь и Россия сейчас обсуждают переориентацию белорусских грузов (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) с портов Балтийских стран на российский порт в Усть-Луге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Александр Лукашенко Беларусь Великобритания Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form