Белоруссия начала забирать технологическую нефть из трубопровода "Дружба"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Белоруссия отбирает технологическую нефть для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) из трубопровода "Дружба", сообщил ТАСС со ссылкой на "Белнефтехим".

В концерне заявили, что отбирают нефть, не задействованную в транзите, и объяснили, что это происходит из-за "отсутствия поставок прежних объемов". "Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории", — добавил представитель «Белнефтехима».

В Минске отметили, что Россия уведомлена о происходящем.

Представитель "Транснефти" подтвердил журналистам, что белорусская сторона проинформировала Россию об использовании НПЗ технологической нефти из трубопроводов для переработки, сообщает корреспондент РБК. В компании заявили, что это не повлияло на транзит из России. "Это потеря пропускной способности на сами белорусские НПЗ", — добавили в "Транснефти".

Технологическая нефть используется для прокачки сырья на белорусские НПЗ. Потеря пропускной способности означает, что падает мощность внутренних трубопроводов, которые обеспечивают прокачку.

С начала 2020 г. Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий в цене. Высокопоставленный источник в отрасли объяснял это нежеланием белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. На фоне разногласий Белоруссия стала искать новые рынки поставки топлива. После того как страна купила опытную партию нефти из Норвегии, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости стремиться к снижению доли российского сырья до 30–40%. В качестве потенциальных альтернативных поставщиков сырья президент назвал Украину, Казахстан и страны Балтии.

7 февраля в Сочи прошли переговоры Лукашенко и президента России Владимира Путина. На них было решено, что Белорусские НПЗ будут покупать нефть у российских компаний по ценам мирового рынка.

Tags

Россия президент России Александр Лукашенко Белоруссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form