Белоруссия потребовала от России замены упавшего корпуса реактора АЭС, вызывающей протесты Литвы
Foto: Reuters/Scanpix

Министерство энергетики Белоруссии уведомило российскую сторону о решении заменить корпус реактора N1 БелАЭС. Корпус упал при подготовке к установке в реакторном блоке. При этом российский подрядчик "Атомстройэкспорт" уверял, что никаких повреждений он не получил. Кто оплатит замену, пока не решено, отмечает NEWSru.com со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Загадочный инцидент произошел в середине июля. Первоначально о нем сообщали в соцсетях противники строительства АЭС. По их данным, с высоты 2-4 метров ударился о землю перемещаемый для установки 334-тонный корпус реактора. "Атомстроэкспорт" первоначально называл сообщение слухами, но их подтвердило белорусское минэнерго - заказчик строительства.

Заказчик потребовал у генподрядчика подробных объяснений. Того же потребовала и Литва, чья столица Вильнюс оказывается в 50-километровой зоне соседства со строящейся белорусской АЭС.

Три недели после предполагаемого ЧП площадка строящейся АЭС была закрыта для журналистов, общественных активистов и прочих любопытствующих, что множило слухи и предположения.

1 августа "Росатом" признал, что в ночь на 10 июля перемещаемый на стройплощадке корпус реактора БелАЭС "соприкоснулся с землей". При этом российская сторона заверяла, что корпус не пострадал.

Президент Лукашенко в эти дни демонстрировал понимание российского толкования ситуации, но в итоге заявил: "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться".

После этого было решено, что корпус реактора подлежит замене. За чей счет это произойдет - предмет предстоящих разбирательств.

Российский подрядчик предупредил, что замена корпуса реактора отодвинет запланированные сроки ввода в эксплуатацию белорусской АЭС.

БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, на западе Белоруссии. Суммарная мощность двух блоков станции, использующих реактор типа ВВЭР-1200, составит 2400 МВт.

Source

NEWSRU.com

Tags

АЭС Белоруссия Вильнюс Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form