Без российского газа: мощностей Клайпедского СПГ-терминала хватит всей Балтии лишь теоретически
Foto: Publicitātes foto

После того как Литва, Латвия и Эстония в минувшие выходные полностью отказались от импорта газа из России, некоторые эксперты считают, что странам Балтии будет достаточно одного терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. При этом, однако, он должен работать на максимальной мощности, то есть работать непрерывно, без перерыва в течение всего года, что практически невозможно — такие терминалы обычно работают на отметке 70% мощности. Об этом пишет агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В минувший четверг литовский премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Клайпедского СПГ-терминала недостаточно для поставок газа во все три страны Балтии. Между тем, в минувшую субботу министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил литовской национальной телерадиовещательной компании LRT, что терминала хватит как для нужд Литвы, так и для ее соседей.

Расчеты BNS показывают, что, работая, например, менее чем на 41 тераватт-час (максимальная мощность 44,6 ТВт-ч) — примерно такое количество газа было потреблено в трех странах Балтии в 2020 и 2021 годах — СПГ-терминал не смог бы обеспечивать газом все три страны Балтии.

По данным Министерства энергетики Литвы, вся потребность страны в газе будет обеспечиваться через Клайпедский СПГ-терминал, на который будут поступать по три крупных груза в месяц.

Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас сказал на прошлой неделе агентству BNS, что он убежден: Клайпедский СПГ-терминал может полностью удовлетворить потребности в газе всех трех стран Балтии.

"Литовский терминал сжиженного природного газа, не говоря уже о перемычке с Польшей, полностью покрывает потребности всех трех стран Балтии. Максимальная загрузка терминала в Клайпеде позволяет полностью удовлетворить потребности Литвы, Латвии или Эстонии", — сказал Секмокас.

О том, что в случае чрезвычайной ситуации Клайпедский терминал СПГ сможет снабжать все три страны Балтии, недавно заявил бывший министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

По мнению независимого латвийского эксперта по энергетике, бывшего министра энергетики Латвии Юриса Озолиньша, если бы поставщики газа во всех трех странах Балтии имели доступ к Клайпедскому терминалу СПГ, а также к мировому рынку СПГ, терминал мог бы "теоретически" снабжать Литву, Латвию и Эстонию.

"Если брать только три страны Балтии, то да, потому что техническая мощность Клайпедского СПГ-терминала, теоретическая техническая мощность равна потреблению газа в трех странах Балтии в 2020 году", - сказал BNS Озолиньш.

Однако, по его словам, СПГ-терминал, как и любое техническое оборудование, не может работать на полную мощность круглый год.

"Как и в случае с любой электростанцией, существуют некоторые ограничения для максимального использования мощности, так как могут быть некоторые препятствия. Также есть проблема с сезонными изменениями с газом, с разным использованием зимой и летом. Зима — сложное время для трех стран Балтии с пропускной способностью Клайпеды", — сказал Озолиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.