"Безумный Макс", Rammstein, Porsche. Как завод из Валмиеры покорил мировые бренды
Foto: DELFI

Валмиерский металлообрабатывающий завод Valpro ― предприятие с многолетней историей. Сегодня оно производит запатентованные инновационные продукты. Несмотря на то, что Valpro работает в узкой нише, продукция компании успела "засветиться" и в массовой культуре ― например, в фильме "Безумный Макс: Дорога ярости" и в качестве сувенирной продукции Rammstein, пишет Delfi.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

SIA Valpro ― одно из крупнейших металлообрабатывающих предприятий в странах Балтии, которое специализируется на производстве металлических канистр и корпусов огнетушителей. Также Valpro производит различные аксессуары для безопасной и удобной эксплуатации продуктов.

В этом году предприятие оказалось среди финалистов конкурса Латвийского агентства инвестиций и развития "Приз в сфере экспорта и инноваций 2019" в категории "Чемпион экспорта" в группе больших и средних предприятий, а также представил на конкурсе два своих продукта в категории "Самый инновационный продукт" и "Промышленный дизайн".

В категории "Самый инновационный продукт" был представлен воздушный компрессор из алюминиевого сплава для системы подачи и хранения аммиака (ASDS). Он предназначен для снижения вредных выбросов транспортных средств. Этот продукт Valpro разработал по заказу клиента, датского автопроизводителя Amminex Emissions Technology. Автобусы с произведенным на заводе воздушным компрессором уже ездят по улицам Копенгагена, Лондона и других мегаполисов.

Valpro производит различные виды металлических канистр, в том числе и для армейских потребностей стран НАТО. Эти канистры отличаются от обычных специфическими параметрами. Самую большую конкуренцию в индустрии составляют производители канистр из пластика.

Предприятие поставляло топливные канистры и для группы Rammstein. Из канистр делали чемоданы, которые продавали в качестве сувенирной продукции. На них было написано "Benzin" ― название сингла Rammstein, выпущенного в 2005 году. А в прошлом году канистры побывали во всемирной экспедиции Porsche. Каждый экспедиционный автомобиль был оборудован четырьмя 10-литровыми топливными канистрами.

Канистры производства Valpro засветились и в кино ― блокбастере "Безумный Макс: Дорога ярости". Внимательно присмотревшись, на канистрах можно увидеть логотип предприятия. "Наши 10-литровые канистры можно заметить, начиная с тридцатой секунды видеоклипа", ― гордится руководитель отдела продаж Valpro Андрис Зариньш.

Кроме того, Valpro ответственно подходит к вопросам окружающей среды. "Стараемся снизить количество металлических отходов, использованный воды, химикатов и так далее. Для этого закупаем новое оборудование", ― рассказывает Зариньш. В 2017 году инвестиции составили 0,5 млн евро, в прошлом ― 1,1 млн евро, а в этом ― 0,9 млн евро. В 2018 году оборот Valpro вырос до 16,7 млн евро (+19%), а доля экспорта в общем объеме продаж предприятия составила более 90%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Metālapstrāde Dānija Eiropas Savienība Latvijas Investīciju un attīstības aģentūra Mad Max NATO Rammstein Valmiera
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form