Би-би-си: Латвия может отказаться от вступления в еврозону
Foto: F64

Правительство Латвии намерено вступить в еврозону в январе 2014 года. Однако рекордно низкий уровень доверия населения к евро заставляет оппозиционных политиков планировать организацию референдума по этому вопросу, сообщает Русская служба Би-би-си.

Эксперты уверены, что его исход будет негативным.

О своем намерении ввести евро Латвия заявила восемь лет назад, когда подписала договор о присоединении к Европейскому союзу. В этом документе говорится, что страна вступит в еврозону, как только выполнит Маастрихтские критерии (дефицит госбюджета, инфляция, курс национальной валюты по отношению к евро, государственный долг).

"Латвия сохраняет готовность вести ответственную фискальную политику и выполнить Маастрихтские критерии, чтобы 1 января 2014 года страна могла присоединиться к единой европейской валюте. Евро является одним из лидеров глобального валютного рынка, его позиции стабильны. А то, что мы видим в Греции и отдельных других странах - это долговой кризис конкретных стран, а не евро как валюты", - сказал Русской службе Би-би-си премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

"Для разрешения создавшейся ситуации страны ЕС действовали сообща, уже принят ряд решений относительно оказания помощи и укрепления финансовой дисциплины, чтобы к 2014 году, когда Латвия собирается вступить в еврозону, большинство сегодняшних проблем было решено", - добавил он. Читать дальше:

BBC News Русская служба:

Tags

Аугуст Бригманис Болгария Валдис Домбровскис Вячеслав Домбровский Греция Евросоюз Румыния СЗК Эстония

Comment Form