Биржевая цена на электроэнергию в Латвии впервые "взлетела" выше 100 евро за мегаватт-час
Foto: Shutterstock

На прошлой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в Латвии впервые превысила 100 евро за мегаватт-час (MWh). По сравнению с предыдущей неделей электроэнергия подорожала на 12% до 107,31 евро за MWh, информирует энергетическая госкомпания Latvenergo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные биржи Nord Pool свидетельствуют о том, что в странах Балтии наблюдается одинаковая динамика цен. В Эстонии цена мегаватт-часа тоже выросла на 12% до 107,31 евро, в Литве - на 13% до 107,97 евро.

Как поясняют в Latvenergo, в странах Балтии электроэнергия дорожает из-за того, что цены повышаются в Северных странах. Поток электроэнергии из Швеции (торговая зона S4) снизился на 66%, из России - на 25%, а из Финляндии он увеличился на 2%. На АЭС Северных стран продолжается сезон ежегодных работ по техобслуживанию, поэтому на прошлой неделе на АЭС работало только 70% установленных мощностей.

На прошлой неделе цена электроэнергии выросла на всех рынках Nord Pool, средняя цена увеличилась на 9% до 77,88 евро за MWh.

Важную роль играли и погодные условия. Генерация на ветрогенераторах снизилась на 12%, а из-за уменьшения количества осадков понижается и выработка на ГЭС в Северных странах. Эти факторы вместе с рекордными ценами на квоты на выбросы CO2, дороговизной сырья, а также высокими ценами на электроэнергию в Германии вызвали подорожание электроэнергии в системе Nord Pool.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.