Бизнес и государство: кому не полагается кризисная помощь?
Foto: LETA

Через несколько недель после объявления режима чрезвычайной положении Кабинет министров одобрил долгожданную программу помощи компаниям, пострадавшим от кризиса из-за Covid-19. Программа достаточно масштабная, но все равно существуют предприятия, которые не смогут получить пособия по простою или субсидированные зарплаты. Кроме того, не решен вопрос о пенсионных накоплениях в случае простоя работников, сообщили в передаче de factо Латвийского телевидения (ЛТВ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал rus.lsm.lv, пособия за простой и субсидии на зарплату будут причитаться тем, чей оборот в ноябре упал на 20% по сравнению с августом, сентябрем и октябрем.

Экономист банка Citadelе Мартиньш Аболиньш на этой неделе в телевизионной дискуссии предположил, что показатель спада оборота обусловлен весенним опытом, когда он наблюдался во многих отраслях. Теперь 20%-й порог кажется слишком высоким для экономиста: "Многие не будут соответствовать требованиям, потому что находятся на границе.

Только в тех отраслях, работа которых приостановлена, наблюдается убедительное падение выше этого порога. Я думаю, что найдутся предприниматели в сфере общественного питания и других секторах, которые пытаются работать, адаптироваться, бороться, и у них в ноябре такого спада не будет. Тогда могут быть неприятные сюрпризы".

В Министерстве экономике объясняют, что точкой отсчета в механизме поддержки выбран период в три месяца, когда экономика восстанавливалась от вызванного Covid-19 кризиса, что позволяет отделить жизнеспособные предприятия от тех, кому следует обсудить варианты закрытия или смены деятельности.

Министерство подсчитало, что на пособия по простою и субсидирование рабочих мест нужны не менее 15 млн евро в месяц. И поддержку могут получить около 100 тыс. работающих.

Чиновники также обещают в скором времени поменять правила Кабинета министров, чтобы время, проведенное в простое, не снижало размер пособия по простою и других кратковременных пособий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус пособие по простою безработица Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form