Бизнес-огранизации призывают правительство разрешить всем магазинам работать с 1 июня
Foto: Pixabay

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД), Латвийская ассоциация торговцев и Альянс девелоперов недвижимости направили открытое письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу с призывом разрешить с 1 июня работать всем магазинам в Латвии, в том числе и в торговых центрах, сообщили представители альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме представители торговой индустрии выражают мнение, что действующие ограничения, запрещающие работу магазинов в торговых центрах площадью более 7000 кв. м, но позволяющие работать магазинам с меньшей площадью, не являются эпидемиологически оправданными.

Также в письме подчеркивается, что с каждым месяцем убытки торговых центров растут. Доходы от аренды в первые месяцы 2021 года не превышают 50% от полной суммы. Данные за апрель показывают, что потеря доходов торговых центров от аренды достигает 55%, а с января по май этого года потери запланированных доходов составляют в среднем около 53%.

В письме напоминается, что в пяти торговых центрах - Alfa, Domina Shopping, Galleria Rīga, Galerija Centrs и Origo - исследователи из Рижского университета им. Страдиньша провели замеры содержания углекислого газа в различных местах этих центров, в том числе в продуктовых и других магазинах, где разрешены продажи и где собираются покупатели.

Измерения, проведенные с 15 по 20 апреля этого года, подтверждают, что уровень углекислого газа в торговых центрах составляет от 395 до 690 частей на миллион. Эти данные подтверждают эпидемиологически безопасную среду в торговых центрах, поэтому их представители выступают за открытие мест продаж.

Отрасль призывает с 1 июня разрешить работать всем магазинам в стране, независимо от торговых площадей.

Если такое решение не будет принято, тогда, по мнению авторов письма, следует рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительной помощи для компенсации потерь по арендной плате.

"Для покрытия основных расходов, связанных с содержанием помещений и зданий, торговые центры предлагают предоставить им дополнительную поддержку в размере 10 евро за кв. м", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, 19 мая правительство поддержало поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19", согласно которым магазины с отдельным внешним входом в крупных торговых центрах могут работать. Однако значительная часть магазинов в торговых центрах все еще закрыта, им также не разрешается выдавать товары, приобретенные покупателями онлайн.

Остальные магазины за пределами крупных торговых центров открыты с 7 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Domina Shopping Origo Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form