Бизнесмены рассказали, что угрожает производству в Латвии
Foto: LETA

Рост размера компоненты обязательной закупки (КОЗ), входящей в тариф на электроэнергию для юридических лиц, угрожает жизнеспособности энергоемких латвийских производственных предприятий. Производственники просят создать специальный государственный фонд, чтобы замедлить рост КОЗ, а также взвешивают возможность переноса производства в Эстонию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает портал db.lv. Производственники, особенно занимающиеся изготовлением продуктов, требующих глубокой переработки, попали в неприятную ситуацию: повышение КОЗ вызвало снижение прибыли в апреле нынешнего года, но покупатели продукции не готовы закупать ее по повышенным ценам. Фактически, конкурентоспособность латвийских производственников по сравнению с компаниями из других стран сокращается. Возможный прирост КОЗ в будущие годы, по существу, вычеркивает Латвию из списка стран с благоприятным климатом для инвестирования в производство продуктов с глубокой переработкой.

Следует также учитывать, что уже действующие в Латвии предприятия, могут отказаться от развития в нашей стране и перенести производство в Эстонию. Чтобы не допустить такого развития ситуации или хотя бы снизить влияние от роста КОЗ, организации, представляющие интересы бизнеса, предлагают создать специальный государственный фонд при госбюджете. В этот фонд предлагается вносить средства от дивидендов, выплачиваемых из прибыли государственной энерогокомпании Latvenergo, так как именно она является крупнейшим получателе средств КОЗ.

Агрис Корис, член правления гулбенской деревоперерабатывающей фирмы Konto, взволнован возможным повышением размера КОЗ, на которую сейчас приходится 25% тарифа на электроэнергию. "Планируемый в ближайшие годы рост тарифов на электроэнергию заставляет очень серьезно задуматься об организации работы, и, хотя бы на теоретическом уровне, все более привлекательным кажется перемещение базового производство в Эстонию, то есть примерно на 60 километров", - говорит Корис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form