Bloomberg: латвийцы "экономят" на дорогом бензине
Foto: Reuters/Scanpix

Латвия занимает 29-е место в мире по цене литра бензина, согласно рейтингу агентства Bloomberg. Бензин в стране является довольно дорогим, поэтому латвийцы потребляют сравнительно немного топлива, констатирует агентство.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По цене литра бензина Латвия по состоянию на последний квартал 2016 года занимала 29-е место среди 61 страны мира, участвующей в рейтинге. Самый дешевый бензин - в занимающей первое место в рейтинге Венесуэле (1 евроцент за литр), самый дорогой - в Гонконге (1,83 евро за литр).

Литва и Эстония по цене бензина занимают близкие к Латвии позиции: Литва - на 27 месте (1,09 евро за литр), Эстония - на 31 месте (1,12 евро за литр).

Граничащая с Латвией Россия занимает в рейтинге 10-е место, литр бензина в соседней стране стоит примерно 60 евроцентов.

По доступности бензина Латвия еще сильнее отстоит от первого места в мире. Этот показатель демонстрирует какая часть ежедневного среднего дневного дохода уходит на покупку одного литра бензина. Средний суточный доход среднестатистического латвийца оценивается агентством в 34,61 евро, следовательно на покупку литра бензина уходит 3,17% среднего дневного заработка.

Самый доступный бензин - в Венесуэле (0,23% дохода за литр), самый недоступный - в Индии (22,65% дохода за литр).

В соседних балтийских странах доступность топлива сходная: Эстония занимает 35 место (2,56% дохода за литр), а Литва - 38 (3% дохода за литр). Кстати, по доступности бензина Россия не так существенно опережает страны Балтии, занимая 32 место в мире (2,33% дохода ла литр).

Исходя из этого латвийские водители не являются мировыми лидерами по объемам закупаемого за год бензина. За год среднестатистический латвийский водитель "прожигает" 134 литра бензина, что съедает 1,17% его годового дохода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form