Электричество
Foto: F64

Страны Балтии начинают обретать независимость в области энергоснабжения через 25 лет после выхода из состава СССР, пишет информационное агентство Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подача электроэнергии по одной из двух новых линий стоимостью 1,1 млрд евро между Литвой и Польшей должна начаться в среду, сообщили предприятия-операторы.

Запуск второй линии - между Литвой и Швецией, которая позволит Литве обойтись без импорта электричества из России, - тоже должен был состояться в среду, однако в понедельник пробный пуск был отменен из-за пожара рядом с подстанцией в Швеции.

Открытие в 2014 году первого в Восточной Европе терминала по импорту сжиженного природного газа (СПГ) прекратило монополию Россию в сфере поставок топлива, и теперь запуск двух линий электропередачи станет очередным шагом в сторону энергонезависимости, сказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Поставки из РФ обеспечивали почти половину потребностей этого государства в прошлом квартале, свидетельствуют данные энергооператора.

"С российским фактором страха будет покончено, как и с фактором страха за российский газ после запуска терминала СПГ, - сказал министр. - Теперь мы можем покупать электричество в Польше, Швеции, России или Латвии и Эстонии - все зависит от цены".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтия Литва СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form