Boeing инвестирует 450 млн долларов в беспилотные летающие такси
Foto: wisk.aero

Аэрокосмическая корпорация Boeing инвестирует $450 млн в разработчика беспилотного летающего такси Wisk. Это совместное предприятие Boeing с компанией Kitty Hawk сооснователя Google Ларри Пейджа, созданное в 2019 году. В Wisk уже заявили, что такая инвестиция со стороны Boeing сделает стартап "одной из наиболее хорошо финансируемых" компаний такого типа. Об этом пишет Kommersant.ru со ссылкой на пресс-релиз Wisk.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Wisk, как и многие другие стартапы в этой сфере, работает над созданием электрического VTOL — электрического летательного аппарата вертикального взлета и посадки, то есть такого, который будет взлетать и садиться как вертолет.

Отличие Wisk от многих других компаний такого рода в том, что она хочет разработать беспилотный VTOL. "На наш взгляд, большое стратегическое преимущество Wisk в том, что она переходит сразу к беспилотному летательному аппарату, внедряя принципы этого на каждом этапе конструирования и разработки",— считает директор по стратегии Boeing Марк Аллен.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, Wisk планирует запустить свое летающее такси к 2028 году. Решение построить сразу беспилотный VTOL делает процесс разработки более долгим: многие конкуренты компании собираются представить свои летательные аппараты уже к 2024 году. В то же время летающие такси в целом создаются не так быстро, как ожидалось изначально: в середине 2010-х годов многие компании обещали вывести на рынок свои летательные аппараты уже к 2020 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.