Богатые заплатят за бедных: правительство решило ввести в Латвии прогрессивный налог
Foto: F64

Правящая коалиция наконец-то договорилась о переходе на прогрессивную систему подоходного налога с населения (ПНН), о чем журналистам рассказал премьер-министр Марис Кучинскис.

При доходах до 20 000 евро в год ставка ПНН с будущего года составит 20%, от 20 001 евро до 55 000 евро - 23%, а свыше 55 000 евро – 31%.

Такой вариант налогообложения кардинальным образом отличается от первоначального варианта – в период с 2018 по 2020 год постепенно снизить ставку подоходного налога с 23% до 20% для тех жителей, доход которых в год не превышает 45 000 евро.

Минималка и необлагаемый минимум

Также планируют существенно – до 430 евро в месяц поднять минимальную заработную плату, до 250 евро – необлагаемый минимум для всех работающих, в том числе для пенсионеров (с 2020 года необлагаемый минимум для пенсионеров составит 300 евро), а также льготы на иждивенцев – до 250 евро.

Налог на солидарность и соцплатеж

Одновременно будет отменен налог на солидарность, вместо которого установят "потолок" на обязательный платеж государственного социального страхования (социальный налог).

Но для того, чтобы обеспечить увеличение финансирования системы здравоохранения решено поднять на 1 процентный пункт (0,5% за счет работодателей и 0,5% за счет работников) социальные взносы.

Налог с предприятий и акциз

Документ, подписанный партнерами по коалиции, предусматривает введение нулевой ставки налога на реинвестированную прибыль, чтобы сохранить конкурентоспособность предприятий, а также 20%-й налог на поделенную прибыль и налоговые скидки для предприятий, которые работают в специальных экономических зонах и свободных портах.

Для компенсации потери налоговых поступлений в результате реформы планируется повысить акцизный налог на топливо, сигареты и алкоголь, а также азартные игры и др.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Марис Кучинскис Налоги Налоговая реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form