Более 50% работников латвийской туристической отрасли остались без работы
Foto: Shutterstock

Более половины работников латвийской туристической, гостиничной отрасли и сферы общественного питания находятся в простое или уже уволены, свидетельствуют данные исследования Видземской высшей школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках исследования были опрошены ведущие компании отрасли. Они считают, что государство должно пересмотреть меры поддержки туристического бизнеса, чтобы помочь ему преодолеть кризис, пишет db.lv.

"Туристическая индустрия сильнее всего пострадала из-за пандемии заболевания Covid-19, поэтому она стала одной из первых отраслей экономики, для которых на уровне Еврокомиссии и отдельных стран ЕС разработаны специальные планы по спасению. Например, в Литве правительство выделило на поддержку туристической отрасли 45 млн евро. Правительству Латвии следует прислушаться к просьбам отрасли. В противном случае в ближайшее время не только существенно увеличится число безработных и нагрузка на социальный бюджет, но мы рискуем потерять важную отрасль латвийской экономики", - пояснил президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис.

Согласно данным опроса, у 50% участников отрасли падение оборота на 1 мая 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 80-100%. Это привело к увольнению работников или их переходу в режим простоя. 85 из 146 опрошенных компаний сообщили, что часть работников получили пособие за простой, примерно половина участников опроса уволили до 50 работников, 2 компании уволили до 100 человек, а одна - до 150 человек.

Эффективными мерами поддержки участники отрасли считают компенсацию для оборота в размере не менее 25% налогов, уплаченных компанией за 2019 год, субсидированные рабочие места (с зарплатой до 700 евро с доплатой от работодателя до 31 декабря 2020 года) и отдельные программы грантов на инновации и повышение конкурентоспособности.

Предложенную правительством возможность получить специальные кредиты в Altum 70% опрошенных компаний отвергают, потому что такая мера увеличивает кредитную нагрузку бизнеса.

В опросе приняли участие 146 ведущих компаний латвийской туристической отрасли: гостиницы, кемпинги, турагентства и туроператоры, кофе и рестораны, места для проведения мероприятий и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Altum
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form