Большая часть клиентов идёт в банк возобновлять Smart-ID. Как это сделать дома?
Foto: DELFI

Каждый четвёртый клиент обращается в банк, чтобы создать аккаунт Smart-ID на своём смарт-устройстве или возобновить к нему доступ, свидетельствуют наблюдения банка Luminor. Однако в большинстве случаев аккаунт Smart-ID можно восстановить самостоятельно, не выходя из дома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все, у кого есть паспорт или ID-карта Латвии, а также смартфон с операционной системой Android 5.0 (или более новая версия) или iOS 13.0 (или более новая версия), могут самостоятельно зарегистрировать новый аккаунт Smart-ID. Это займёт около15 минут.

"По нашим наблюдениям, почти четверть клиентов всё ещё идут в филиал, чтобы восстановить или поставить приложение Smart-ID. Конечно, часть из них — люди, которым недоступны новые технологии, но часто люди просто не знают или не умеют делать это сами. Благодаря современным технологиям, это можно сделать удалённо, используя eID-карту или биометрическую идентификацию, с помощью смартфона сканируя данные ID-карты и черты лица. Так можно и сэкономить время, и избежать лишнего появления в людных местах в то время, когда в Латвии стремительно распространяется Covid-19", — объясняет руководитель департамента развития банка Luminor в Балтии Екатерина Зинича.

Самый простой способ — это биометрическая идентификация. Смартфону, у которого есть функция NFC (Near Field Communication, бесконтактный обмен данными на небольшом расстоянии), можно предъявить документы так же, как работнику банка. ID-карта сканируется, затем с помощью камеры смартфона сканируются черты лица. Затем приложение подтверждает личность, и клиент может пользоваться новым аккаунтом. Новый аккаунт создаётся в любом случае — даже если раньше он был и доступ к нему утерян (например, сломался телефон).

Читательница Delfi, находящаяся за границей, оказалась в ситуации, когда старый телефон сломался, а на новом не удавалось зайти в интернет-банк. "Я написала в Swedbank, и мне предложили три опции. Прислать курьером DHL калькулятор кодов, оформить нотариальную доверенность на кого-то из близких, кто может сходить в банк и получить вместо меня калькулятор, или восстановить доступ с помощью биометрической идентификации. Честно говоря, я даже не знала, что так можно — просто сканируешь с двух сторон ID-карту, фотографируешься, а программа сличает твоё лицо с лицом в документах. Почувствовала, что будущее наступило", — рассказывает она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Luminor Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form