Большинство латвийцев закупится на Лиго по акции в пределах 40 евро
Foto: LETA

Жители Латвии в этом году из-за кризиса тщательно планируют свои расходы. Опрос, проведенный Maxima Latvija, свидетельствует, что 53% жителей собираются закупаться акционными продуктами, а опрос Rimi показывает, что 36% планируют потратить от 21 до 40 евро, а почти половина будет выбирать наиболее выгодные продукты.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"COVID-19 значительно повлиял на благосостояние населения, и опрос показал, что предлагаемые в настоящее время цены имеют еще больше значения, чем прежде, в том числе в преддверии Лиго. Половина опрошенных отметила, что выделит на праздник не более 40 евро. Для нас важно, чтобы люди сохранили прежнее качество жизни, поэтому еще в начале пандемии мы целенаправленно снизили цены на тысячи товаров и повседневного спроса, и на праздник, и сохраним их в долгосрочной перспективе. В свою очередь в перечне наиболее популярных продуктов на праздник существенных изменений не наблюдается – на праздничном столе будут сыры, овощи, фрукты и пирожки. Чаще, чем в прошлом году, люди отмечали, что будут покупать маринованные закуски (10%), мясные продукты (7%), а также овощи (6%), фрукты (3%) и сыр (3%)", –рассказала Лиене Дупате-Угуле, руководитель по коммуникации Maxima Latvija.

Опрос Rimi показал, что у 81% празднующих на столе будет шашлык или другое жареное мясо, у 79% будут свежие овощи, у 68% традиционный праздничный сыр, у 49% ягоды и фрукты. С каждым годом, отмечает Rimi, питание латвийцев на Лиго становится все более здоровым — по сравнению с прошлым годом, на 19% увеличилось число тех, у кого на столе будут овощи, и на 21% — тех, кто купит ягоды и фрукты.

45% опрошенных Rimi будет стараться выбирать местные продукты, 48% — любые продукты по наиболее выгодной цене.

Люди во время празднования планируют соблюдать меры предосторожности из-за COVID-19. 49% опрошенных Maxima отметили, что будут отмечать праздник в узком кругу друзей и родственников, а среди опрошенных Rimi таких оказалось 52% (тогда как в прошлом году, отмечает Rimi, праздник в узком кругу предпочла лишь треть опрошенных). 29% респондентов Maxima будут избегать посещения публичных мероприятий. 21% респондентов заявили, что будут отмечать, как обычно, но с соблюдением дополнительных мер безопасности (частое мытье рук, использование дезинфицирующих средств, масок и т.д.). В свою очередь еще 21% указал, что на их планы отмечать праздник COVID-19 не повлияет, и только 1% не будет отмечать его именно из-за вируса.

По данным опроса Maxima, Самыми популярными местами празднования будут свой дом, дом друзей или родственников на селе (73%), а также места отдыха на природе и кемпинги (12%). В помещениях или дома у телевизора праздник планируют провести 6% опрошенных, около 3% на праздник будут работать и только 1,5% Лиго в этом году отмечать не будут.

Опрос о праздновании Лиго проводился на сайте Maxima Latvija с 10 по 17 июня 2020 года, в нем приняли участие 1160 респондентов. В опросе Rimi и исследовательской компании Norstat принял участие 701 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Лиго
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form