Борьба с "двухлитровками" пива: депутаты намерены ввести более жесткие ограничения
Foto: LETA

Депутаты Сейма подали свои предложения к законопроекту о запрет на продажу пива в двухлитровых бутылках. Документ готовят к рассмотрению во втором чтении. Идея парламентариям явно понравилась, они хотят еще более ужесточить ограничения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в середине сентября Сейм в первом чтении одобрил запрет на продажу крепкого пива в двухлитровых бутылках. Согласно поправкам, планируется запретить продажу пива, сброженных и других алкогольных напитков, которые производят, смешивая вместе несколько алкогольных напитков, в единице упаковки, объем которой превышает пол-литра, если абсолютное количество спирта в этих напитках превышает 7,5 процента, и в упаковках свыше литра, если абсолютное количество спирта в этих напитках не превышает 7,5 процента.

Эти ограничения не будут применяться, если упаковка алкогольного напитка изготовлена из стекла, керамики, дерева или металла, а также если торговля пивом, сброженными напитками или напитками на основе смешения ведется на месте производства.

Депутат Сейма от Нацобъединения Имантс Парадниекс накануне второго чтения законопроекта предложил ввести ограничение на напитки, в которых абсолютное количество спирта превышает не 7,5 процента, а 5,8 процента. Политик ссылается на литовский опыт, а также статистические данные. Самые популярные напитки, которые в 2015 году продавались в Латвии в двухлитровых бутылках, - пиво Miezītis (7,1 процента) и Apinītis stiprais (7 процентов).

Депутат Сейма от Союза "зеленых и крестьян" Ингмарс Лидака поддержал коллегу, но предложил ввести запрет на год позже, то есть с 1 сентября 2018 года.

Министерство здравоохранения с учетом данных о потреблении алкоголя предложило становить еще более низкий порог - 5,5 процентов.

Целью указанных изменений - сокращение потребления алкоголя в целом, подчеркнул руководитель комиссии.

Руководитель Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш ранее призвал депутатов еще раз обсудить предстоящие изменения, выразив сомнения в том, что такой запрет действительно будет способствовать снижению потребления алкоголя. В Литве, где такой запрет был введен в 2012 году, вначале потребление упало, а затем вновь вернулось к прежним показателям, так как покупатели алкогольных напитков со временем приспособились к изменениям, существенно не уменьшая объема потребляемого алкоголя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Имант Парадниекс Ингмарс Лидака Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form