БПБК оценит возможный конфликт интересов в Рижском порту
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оценит возможный конфликт интересов должностных лиц Управления Рижского свободного порта в связи с договором об аренде большого земельного участка в Рижском порту, сообщил BNS представитель БПБК Андрис Витенбургс.

Он не сказал, получило ли БПБК соответствующее заявление, сообщив, что БПБК даст оценку этому случаю по собственной инициативе.

Как уже сообщалось, премьер Валдис Домбровскис поручил министрам оценить соответствие этого договора интересам государства.

Мэр Риги, член правления Рижского свободного порта Нил Ушаков 5 февраля поручил до 27 февраля заместителю управляющего порта, правлению и аудиторам оценить, не усматривается ли конфликт интересов или противоправные действия при подписании этого договора.

Вопрос о дальнейших действиях будет рассматриваться на внеочередном заседании правления порта, которое состоится, вероятно, 1 марта.

К 27 февраля правление Рижского свободного порта должно представить данные о том, кто является действительным бенефициаром проекта. "Абсолютно ясно, что пока правлению не будет представлена вся информация и правление ее не оценит, никакие договоры заключены не будут", - сказал Ушаков.

Мэр подчеркнул, что члены правления порта, принимая решение о поддержке заключения договора об аренде земли, учитывали экономические интересы порта.

"Луга Спилве пустуют годами. Единственное, что на них можно делать - пасти скот. Если никто не будет вкладывать в них средства, то они так и будут стоять пустыми. Поэтому, как только появились инвесторы, свободный порт был заинтересован сдать в аренду этот участок, поскольку это означает дальнейшее развитие. Но у нас есть одно условие - если инвесторы не выполняют принятых обязательств, то договор с ними будет расторгнут. Мы это делали и в других случаях. Поэтому даже потенциально не могла идти речь о том, что у порта могли возникнуть какие-либо убытки", - сказал Ушаков.

Председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс подтвердил BNS - если не будет уверенности в правовых аспектах возможной сделки, то договор заключен не будет.

"В соответствии с положением Рижского свободного порта, вопрос о сдаче в аренду земельного участка, расположенного на территории порта, подготовили и внесли на рассмотрение правления ответственные представители управления. Он рассматривался с учетом заинтересованности порта привлечь девелопера на территорию, которая более десяти лет стоит пустой и не используется, принося только дополнительные убытки. Необходимо отметить, что земельный участок примерно в 400 га на лугах Спилве находится на частично затапливаемой территории. Сейчас важно дождаться оценки правоохранительных органов и анализа правовых аспектов возможной сделки. Если будут подтверждены опасения по поводу противоправности, то договор с инвесторами заключен не будет", - сказал Америкс.

Передача De facto Латвийского ТВ 12 февраля сообщила, что частично принадлежащее управляющему свободного порта Леониду Логинову предприятие заключает договор об аренде большого участка у Рижского свободного порта. Сделка связана со 166 га заливных лугов, лежащих за аэродромом Спилве.

Авторы передачи указали - хотя руководители порта утверждают, что территория малоценна, на этом месте некий инвестор планирует построить крупнейшее в Балтии и Скандинавии производство по комплектованию бытовых товаров и экспозиционный центр оптовой торговли стоимостью неполные 20 млн евро. Такое обещание было дано Рижскому свободному порту, когда 15 декабря прошлого года его правление поддержало заключение договора об аренде.

Рижский порт является крупнейшим в Латвии по грузообороту и количеству обслуженных пассажиров.

Tags

Андрис Америкс БПБК Валдис Домбровскис Нил Ушаков

Comment Form