Браудер утверждает, что через латвийский Swedbank были отмыты 36 млн евро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Обвиняемый по делу Магнитского Билл Браудер подал заявление латвийским властям, в котором утверждает, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение.

Браудер, когда-то являвшийся крупнейшим в России управляющим иностранного инвестиционного фонда, уже подал жалобу на Swedbank властям Швеции и Эстонии, утверждая, что счета шведского банка использовались для отмывания 155 миллионов евро с 2006 по 2012 год, сообщает агентство Reuters.

Большая часть этих средств, 103 миллиона евро, прошла через филиал Swedbank в Эстонии. В свою очередь еще 36 миллионов евро прошли через латвийское отделение банка, отмечает Reuters, который ознакомился с заявлением Браудера, поданном латвийским властям 5 апреля.

"Мы сотрудничаем с властями на всех наших рынках, чтобы решить текущие проблемы. Однако у нас нет комментария по поводу конкретных случаев, на которые указывает Билл Браудер", — заявила пресс-секретарь Swedbank.

Ранее схожее заявление Браудер подал в шведскую прокуратуру и эстонскую полицию. Шведская прокуратура не нашла следов грязных денег связанных с делом Магнитского в местном Swedbank. Эстонская полиция пока не сообщала о результатах проверки.

Tags

Swedbank

Comment Form