Брюссель может отменить обязательный возврат грузовиков в страну регистрации
Foto: Shutterstock

Еврокомиссия предлагает отменить обязательный возврат грузовиков в страну их регистрации каждые восемь недель, однако к дальнейшим действиям не прибегает, поскольку дожидается решения Суда справедливости ЕС, сообщила литовская организация - Международный альянс транспорта и логистики (МАТЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава альянса Повилас Дрижас, со ссылкой на источники в Брюсселе, сообщил, что подготовлен проект отмены положения о возврате тягачей.

"Однако руководство Европейской комиссии не предпринимает никаких дальнейших действий, поскольку ожидает решения Суда справедливости ЕС о законности упомянутого положения", – отметил он в сообщении.

По утверждению Дрижаса, решение суда может быть объявлено не ранее, чем через год, поэтому альянс призывает ведомства Литвы и ЕС решать проблему незамедлительно.

По словам Дрижаса, положение должно вступить в силу менее чем через три месяца, но правила его применения до сих пор не опубликованы, что поставит транспортные компании в затруднительное положение.

По расчетам МАТЛ, только в случае Литвы около 1000, в основном пустых грузовиков, должны будут возвращаться в страну каждый день, что может увеличить затраты компаний более чем на 1 млрд евро.

После проведения исследования по оценке воздействия на окружающую среду в феврале этого года Европейская комиссия заявила, что обязательный возврат грузовиков в страну регистрации каждые восемь недель приведет к увеличению загрязнения окружающей среды и нанесет вред внутреннему рынку ЕС. Кроме того, рост транспортных расходов отрицательно скажется на экономике периферийных стран ЕС.

Часть правил Мобильного пакета уже вступила в силу в прошлом году, другая часть, включая возврат грузовиков в страну регистрации, должна вступить в силу в феврале 2022 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.