Бюрократия и налоги делают Латвию худшей в Балтии для ведения бизнеса
Foto: PantherMedia/Scanpix

Несмотря на заметный прогресс, Латвия остается самой неудобной в Балтии страной для ведения бизнеса. Такой вывод можно сделать из данных новейшего регулярного "Индекса глобальной конкурентоспособности" (все исследование - по ссылке). В итоговом рейтинге Латвия занимает 42-е место, Литва - 41-е, Эстония - 29-е.

Отчёт о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Первый доклад был выпущен в 1979 году. С 2004 года "Отчёт о глобальной конкурентоспособности" ранжирует страны на основе "Глобального индекса конкурентоспособности". Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан и способность властей каждой страны создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

Уровень благосостояния в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.

Индекс рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Интерактивная карта индекса: чем "зеленее" страна - тем лучше в ней условия для бизнеса и повышения благосостояния

По сравнению с рейтингом за прошлый год Латвия поднялась на десять позиций, и обгоняет такие страны Евросоюза, как Польша (43-е место), Италия (49), Болгария(54), Кипр (58), Румыния (59), Венгрия (60), Словения (70) и Словакия (75). Эстония вошла в тридцатку самых конкурентноспособных стран мира, переместившись с 32-го на 29-е место.

"Из отчета следует, что самые проблематичные факторы для ведения бизнеса в Латвии - это неэффективная бюрократия во властных органах, налоговое администрирование (со стороны государства и конкретно - Службы госдоходов, - примечание DELFI) и налоговое законодательство, доступ к финансовым ресурсам, коррупция и рабочая сила со сравнительно низким уровнем образования", - констатирует Арнис Саука, директор Центра долгосрочного бизнеса бизнес-школы SSE Riga. Этот центр является официальным латвийским партнером Всемирного экономического форума и помогает ВЭФу получить необходимые для исследования данные о Латвии.

А кто же лучший?

Топ-15 стран мира по уровню конкурентоспособности:
1. Швейцария
2. Сингапур
3. США
4. Финляндия
5. Германия
6. Япония
7. Гонконг
8. Нидерланды
9. Великобритания
10. Швеция
11. Норвегия
12. Объединенные Арабские Эмираты
13. Дания
14. Тайвань
15. Канада

Граничащая с Латвией Белоруссия не включена в исследование, Россия занимает в рейтинге 53-е место.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Болгария Германия Евросоюз Италия Канада Кипр Литва Нидерланды Польша Румыния Сингапур США Тайвань Финляндия Швейцария Швеция Эстония Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form