Бюрократы мешают иностранцам развивать экономику Латвии
Foto: F64

Притоку крупных инвестиций в Латвию мешают излишняя бюрократизация и преграды, которые ставят чиновники, заявил в интервью агентству LETA экс-премьер Марис Гайлис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Требования к проектам по строительству и реконструкции, по мнению Гайлиса, "ненормально завышены". Были надежды, что кризис отрезвит административную систему, и чиновники перестанут требовать "сами не знают что", но по сравнению со временем 10 лет назад число документов, которые необходимо подать для утверждения проектов, увеличилось в несколько раз. По словам Гайлиса, сегодня для утверждения проекта требуется почти год.

Коррупция, по словам Гайлиса, не самая большая проблема Латвии. Взятки можно и не давать, но сложился "коррупционный менталитет", когда предпринимателям кажется, что чиновнику нужно дать взятку, чтобы обеспечить реализацию проекта.

Нет риска коррупции и в крупных заказах. "Слава богу, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией кого-то и ловит", - сказал Гайлис.

Он также поддерживает вступление Латвии в еврозону в 2014 году, потому что для Латвии это выгодно, хотя существуют и риски.

"Раз уж мы проделали такую большую и болезненную работу, чтобы снизить инфляцию и внешний долг, то непременно нужно идти вперед. Я определенно "за". Если бы Латвия была такой же богатой, как Англия, Швеция или Дания, которые не вступили в еврозону, можно было бы сомневаться. Но нам нужно ввести евро, интегрироваться в ЕС", - сказал экс-премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коррупция Марис Гайлис Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form