До сих пор на рынке цемента Эстонии безраздельно господствовал Kunda Nordic Tsement. Однако теперь ему придется делить рынок с другим, не менее крупным производителем этой продукции — предприятием Cemex, который претендует на долю в 20-25%, пишет эстонский портал Dv.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пуск в эксплуатацию новейшего цементного завода международной компании Cemex в латвийском городе Броцени, продукция которого будет поступать и на рынок Эстонии, усилит конкуренцию на эстонском строительном рынке и положительно — для строителей — скажется на стоимости цемента", — заявил директор по маркетингу Cemex Latvia Марис Грузнинш.

Официальный представитель и оптовый продавец Cemex в Эстонии AS Letofin также прогнозирует значительное повышение уровня конкуренции на рынке цемента, что в нынешних условиях спада, несомненно, порадует потребителей.

"Начавший работу в латвийском Броцени новый завод Cemex построен с использованием современной энергосберегающей технологии сухого непрерывного производства, гарантирующей высокую эффективность. Благодаря этому продукция предприятия очень конкурентоспособна по цене, уровню качества и предлагаемому ассортименту", — говорит член совета AS Letofin Марк Эйвин.

Многие годы в Эстонии был представлен только один производитель цемента — Kunda Nordic Tsement. Доля импортного цемента была ничтожно малой, что ограничивало выбор потребителя, а у монополиста была возможность диктовать цену. Выход на рынок продукции Cemex кардинально меняет ситуацию.

"В среднесрочной перспективе мы намерены продавать здесь около 10% производимого на заводе в Броцени цемента", — отмечает Эйвин.

По его оценкам, оживления строительного сектора не стоит ожидать ранее четвертого квартала 2010 года. Тем не менее, планы в отношении объемов продажи у компании довольно оптимистичные, поскольку Эстония является для Cemex стратегически важным рынком. "Думаю, что через год 20-25% эстонского рынка цемента будут нашими", — утверждает Эйвин.

Мощность нового завода в Броцени составляет 1,6 миллиона тонн цемента в год. Общий объем инвестиций в проект превышает 4,2 миллиарда крон. Завод оборудован современными технологиями с соблюдением самых жестких норм и требований Евросоюза.

Кто является собственником завода? "Cemex Latvia находится в полной собственности материнской компании. Однако сама она — международный концерт Cemex — является биржевым предприятием, акции которого котируются на Нью-Йоркской бирже и находятся в свободной продаже. Приобрести их, а значит и стать сособственником завода, может любой желающий", — сказал Марис Грузнинш.

Предприятие Cemex было основано в Мексике в 1906 году. Сегодня Cemex — одна из трех главных компаний по производству цемента в мире. Годовой объем продаж превышает 21 млрд. долларов, количество сотрудников — более 60 000. Компания представлена более чем в 50 странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form