Компания Cemex начала эксплуатацию уникального по меркам Латвии карьера и запустила новый завод транспортного бетона. первой из латвийской прессы побывала на производстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Расположилось оно в Мадонском районе, в 10 километрах от главной латвийской горы Гайзинькалнс. "Еще летом здесь были заросшая лесом яма в земле и брошенная много лет назад советская военная база. В конце сентября мы запустили карьерную добычу щебенки и песка. На прошлой неделе начал работу бетонный завод. На днях сделали первые поставки клиентам", - показывает image свое хозяйство начальник Саулескалнского карьера Юрий Прокофьев.

На обработке полезных ископаемых задействован новейший ирландский комплекс, выплевывающий в час до 340 тонн очищенного песка и щебенки (как уверяют представители Cemex, - высочайшего качества).

"Для дорожного строительства нужен очень качественный щебень. До сих пор латвийские предприятия вынуждены были покупать его в Скандинавии. Уже сейчас мы готовы обеспечить их материалом, пригодным для укладки нижних слоев дорожного полотна. Рассчитываем, что к весне поднимем качество так, что наша продукция сможет идти и на верхние слои латвийских шоссе, - объясняет г-н Прокофьев. И добавляет: - У продукции Саулескалнского карьера в Латвии по качеству аналогов нет".

Материал собственного производства Cemex уже начал использовать и для изготовления бетона. Установка нового мобильного завода по выпуску транспортного бетона буквально в 20 метрах от карьера позволяет существенно сэкономить на транспортировке. Остается лишь привезти цемент, произведенный на Броценском заводе, принадлежащем также Cemex. Для этого используется специально построенная неподалеку железнодорожная станция. В целом инвестиции в Саулескалнский проект составили 5,8 млн. евро (4,06 млн. латов).

"В ближайшем будущем мы собираемся экспортировать нашу продукцию и в Россию, Эстонию и Литву", - сообщил image директор по карьерам и транспортному бетону Cemex в Латвии Алехандро Каиседо.

На вопрос image, насколько по компании бьет кризис в латвийской строительной отрасли, г-н Каиседо ответил: "Конечно, мы понимаем, что этот бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Но пришли в Латвию надолго. Мы продолжаем инвестировать в этот регион, потому что уверены в долгосрочной перспективе его развития".

Cemex, глобальная компания со штаб-квартирой в Мексике, начала работу в Латвии в 2005 году - с покупки цементного завода в Броцены. В этом городке в ближайшие месяцы Cemex запустит отстроенный с нуля завод, который позволит предприятию стать крупнейшим поставщиком цемента в странах Балтии. Инвестиции в проект составили 245 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.