Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 12%, в Эстонии - на 49%
Foto: Pixabay

На прошлой неделе цена электроэнергии в системе Nord Pool в странах Балтии выросли, сообщает Latvenergo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии и Литве средняя цена на электроэнергию увеличилась на 12% до 304,24 евро за МВт/ч. В Эстонии цена на электроэнергию выросла на 49% и сравнялась со средней недельной ценой в Финляндии – 299,83 евро за МВт/ч.

Разница в ценах на электроэнергию между Эстонией, Латвией и Литвой обусловлена сокращением пропускной способности системы электропередачи между Эстонией и Латвией в связи с ремонтными работами. В Европе на прошлой неделе цена свыше 300 евро была зафиксирована в ряде стран, в том числе в Германии рост составил 30%, достигнув 313,77 евро за МВт/ч, а во Франции – 372,55 евро МВт/ч, цена выросла на 5%.

На прошлой неделе цены в системе Nord Pool выросли на 34% до 72,89 евро за МВт/ч. Рост цен на электроэнергию связан со снижением на 15% выработки энергии ветра в регионе Nord Pool , высокими ценами на энергоносители, а также снижением доли доступной мощности АЭС Северных стран от общей установленной до 72% . На цены в странах Балтии повлияло сокращение на 33% потоков энергии из Финляндии, при этом потоки из торговой зоны SE4 в Швеции выросли всего на 3%.

Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool на прошлой неделе немного увеличилось - до 6 283 гигаватт-часов (ГВт/ч), при этом объемы производства остались на уровне предыдущей недели - 7 051 ГВт/ч.

В странах Балтии общее потребление электроэнергии снизилось на 1% до 463 ГВт/ч. Количество потребляемой электроэнергии в Латвии уменьшилось на 2% до 115 ГВт/ч. В Эстонии потребление электроэнергии составило 128 ГВт/ч, что на 4% ниже, чем на предыдущей неделе. При этом потребление электроэнергии в Литве увеличилось на 1%, было потреблено 220 ГВт/ч.

В странах Балтии производство электроэнергии увеличилось на 15% до 305 ГВт/ч. В Латвии объем выработки электроэнергии увеличился на 28% до 53 ГВт/ч. В Эстонии объемы производства выросли на 3% до 160 ГВт/ч. В Литве выработка электроэнергии составила 92 ГВт/ч, что на 35% больше, чем на предыдущей неделе.

На прошлой неделе объем производства электроэнергии по сравнению с потреблением составил 46% в Латвии, 125% в Эстонии и 42% в Литве. 66% электроэнергии, использованной в регионе, было произведено в странах Балтии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.