Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 64%
Foto: Pixabay

На прошлой неделе цена на электроэнергию в Латвии выросла на 64% и достигла 107,38 евро за мегаватт-час (МВтч), сообщили агентству LETA в Latvenergo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цена выросла и в других странах Балтии. В Литве она достигла 109,33 евро за МВтч - это на 67% больше, чем неделей ранее. В Эстонии она выросла на 63% до 106,65 евро за МВтч.

Цена на электроэнергию на бирже Nord Pool выросла на 46% — до 151,22 евро за МВтч.

Рост цен на электроэнергию на бирже Nord Pool, а также в торговых зонах Балтийского моря в основном был обусловлен самым низким уровнем развития ветровой энергетики в регионе в этом году.

В регионе Nord Pool потребление электроэнергии упало до 7846 гигаватт-часов (ГВтч) в результате длинных праздников, а объемы производства упали до 8112 ГВтч.

В странах Балтии общее потребление электроэнергии снизилось на 6% до 525 ГВтч. Всего в Латвии было потреблено 129 ГВтч электроэнергии — это на 7% меньше, чем неделей ранее. В Эстонии потребление электроэнергии снизилось на 8% - до 159 ГВтч. В Литве этот показатель снизился на 4% — до 237 ГВтч.

В странах Балтии общее производство электроэнергии сократилось на 8% — до 326 ГВтч. В Латвии выработка электроэнергии увеличилась на 20% - до 154 ГВтч. Тем временем в Эстонии производство упало на 2% — до 104 ГВтч. В Литве же выработка электроэнергии снизилась на 42% по сравнению с предыдущей неделей — до 68 ГВтч.

На прошлой неделе объем выработки по отношению к потреблению электроэнергии в Латвии составил 120%, в Эстонии — 65%, а в Литве — 29%. Страны Балтии произвели 62% от общего объема потребляемой электроэнергии в регионе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.