Цена на газ в Европе впервые с октября поднялась почти до 1200 евро
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Спотовые европейские цены на газ утром 13 декабря заметно выросли. Стоимость январского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах в понедельник утром поднялась до отметки 116,395 евро за MWh, что соответствует 1228 евро за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Позже рост цен немного замедлился, пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скачок цен на газ произошел на фоне заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что газопровод "Северный поток — 2" не может быть введен в эксплуатацию, так как он не соответствует европейским правилам. "При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует", — цитирует главу внешнеполитического ведомства издание T-online.

Цена на газ колебалась весь 2021 год, рекордного значения биржевые котировки природного газа достигли на торгах 6 октября. Тогда в течение одного дня биржевая цена газа поднималась выше 1700 евро за 1 тыс. куб. м. После достижения рекордных значений цены на газ снизились до 665 евро к началу ноября.

Рост биржевой стоимости газа возобновился с середины прошлого месяца. На фоне заявления немецкого регулятора о временной приостановке сертификации газопровода "Северного потока — 2" биржевые цены на газ выросли на 17% за день.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.